Адрес известен - Московская перспектива

Адрес известен

Адрес известен
Адрес известен
Три новые площадки вошли в адресный перечень программы реновации. Соответствующее постановление подписал в минувшую среду на заседании президиума правительства Москвы мэр Сергей Собянин, а также утвердил документ о комплексном развитии территорий нежилой застройки промзон «Огородный проезд», «Теплый Стан» и «Каширское шоссе».

Новостройки для реновации
Реновация отслужившего свой век пятиэтажного жилья стала в столице одной из самых масштабных социальных программ. Сверхсложная задача требует значительных финансовых ресурсов и свободных площадок для строительства новых объектов. Но город с ней эффективно справляется. Для ее реализации уже подобраны 533 стартовые площадки общей площадью
8,4 млн кв. метров, расположенные во всех административных округах города максимально близко к пятиэтажкам, включенным в программу. Документ, подписанный Сергеем Собяниным, дополнили стартовые площадки трех территорий, на которых планируется разместить многоквартирный дом и два нежилых объекта. Новостройка под переселение появится в районе Академический на участке по адресу Большая Черемушкинская ул., вл. 26. В районе Бирюлево Западное в Харьковском проезде, вл. 1, возведут многоуровневый гараж, а в районе Покровское-Стрешнево во Врачебном проезде, вл. 12, построят школу – блок начальных классов на 350 мест. В целях упрощения административных процедур и сокращения сроков строительства объектов по программе реновации правительство Москвы внесло ряд изменений в правовые акты города, о чем Сергей Собянин подписал постановление. 

Мэр отметил, что в соответствии с внесенными изменениями перечень стартовых площадок для строительства объектов по программе реновации теперь будет включать дополнительные приложения с указанием территорий, на которых планируется строительство многоквартирных домов для жителей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, желающих приобрести дополнительную площадь или квартиру с большим количеством комнат. В дополнительные приложения также попадут территории, на которых планируется строительство объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, необходимых для реализации программы реновации.

Промзоны особого внимания
На заседании президиума правительства Москвы было принято решение о комплексном развитии промзон «Огородный проезд», «Теплый Стан» и «Каширское шоссе». Реорганизуемая территория бывшей промзоны «Огородный проезд» площадью 7,4 га расположена на северо-востоке Москвы в районе Марьина Роща – между железнодорожными путями МЦД-2, 8-м проездом Марьиной Рощи и Анненской улицей. Сейчас ее занимают склады, офисы, предприятия по сборке мебели, ремонту спецтехники и большегрузного автотранспорта. В ходе реорганизации промзоны на ее территории планируется построить современные производственные комплексы, технопарк и общественно-деловые объекты общей площадью 127 тыс. кв. метров, где будет создано свыше 4 тыс. рабочих мест. Реализацию проекта намерен осуществить правообладатель. Объем инвестиций, по предварительным подсчетам, составит 10 млрд рублей. Территория бывшей промзоны «Теплый Стан» площадью 16,8 га расположена на юго-западе Москвы в районе Ясенево – вблизи пересечения МКАД и Профсоюзной улицы. На ее территории расположены в основном гаражи, автосервисы и склады.

В ходе реорганизации здесь предполагается возвести промышленные и общественные объекты общей площадью 153,6 тыс. кв. метров и обеспечить рабочими местами 3,9 тыс. человек. В данном случае право реализации проекта будет выставлено на торги. Предполагаемый объем инвестиций – 13,6 млрд рублей. Территория бывшей промзоны «Каширское шоссе» площадью 7,1 га, расположенная на юге Москвы в районе Москворечье-Сабурово, вблизи пересечения Каширского шоссе с улицей Кошкина, тоже подвергнется реорганизации. Сейчас ее занимают склады и автосалоны. Здесь планируется построить промышленные и общественные объекты общей площадью не менее 72,9 тыс. кв. метров и создать свыше 1,6 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций в данном случае должен составить 7,7 млрд рублей. Право реализации проекта будет выставлено на торги. По словам Сергея Собянина, проекты по реорганизации и комплексному развитию бывших промышленных территорий города, не используемых по назначению, но являющихся перспективными с точки зрения их развития, объединены программой «Индустриальные кварталы». В нее интегрированы промзоны общей площадью 2 тыс. га. Прогнозируемый объем инвестиций в реализацию всей программы составит свыше 7 трлн рублей. При этом ожидается, что в Москве будет создано около 500 тыс. новых рабочих мест, а городской бюджет получит дополнительно свыше 3 трлн рублей в виде налоговых поступлений.