«Ангара» 
на большом экране - Московская перспектива

«Ангара» 
на большом экране

«Ангара» 
на большом экране
«Ангара» 
на большом экране
Многофункциональный общественный центр «Ангара» на Чонгарском бульваре стал первым районным центром столицы, перестроенным под нужды москвичей согласно программе реконструкции советских кинотеатров. Теперь здесь можно не только посмотреть фильмы, но и сделать покупки, поесть, а для детей организовать веселый досуг. Посетив на минувшей неделе многофункциональный центр, мэр Москвы Сергей Собянин с удовлетворением отметил, что такой формат востребован горожанами

Программа по реконструкции московских кинотеатров и инвестирование в сферу кинопроката не прекращались, несмотря на пандемию. «Огромные кинозалы на 500–600 мест в современных условиях не востребованы зрителями. Для бывших кинотеатров лучше всего подходит формат районного общественного центра, где в шаговой доступности от дома жители могут сходить в кино, поиграть с детьми, перекусить и совершить ежедневные покупки.

Поэтому несколько лет назад правительство столицы утвердило концепцию реконструкции и приспособления для современного использования зданий бывших кинотеатров 1950–1980 годов постройки. Мы выставили на конкурс более трех десятков таких комплексов и нашли инвестора. Спасибо ему, что за все эти годы он не отошел от первоначальной задачи, несмотря на огромные сложности. В столице реконструируется кинотеатр за кинотеатром, превращаясь в такие же общественные многофункциональные центры, как «Ангара», где есть все, начиная от детских площадок и заканчивая многочисленными услугами для жителей, небольшими магазинчиками и кафе. Но самое важное, что сохранена их основная функция – кинопоказ», – сказал Сергей Собянин.

Кинотеатр «Ангара» возвели в 1965 году по типовому проекту архитекторов Владимира Бабада и Всеволода Воскресенского одновременно с жилой застройкой района Нагорный. Несколько десятилетий он был популярным культурно-досуговым центром на юге столицы и окончательно закрылся в 2005-м. Простояв в течение восьми лет в заброшенном состоянии, «Ангара» попала в программу реконструкции старых советских кинотеатров. Открытый аукцион по продаже нескольких десятков таких зданий, находившихся в собственности Москвы, прошел в 2014 году. Победитель ООО «Эдисонэнерго» (ADG group) принял обязательства провести за свой счет их реконструкцию с сохранением культурно-досуговых функций.

Архитектурную концепцию «Ангары», так же как и остальных вошедших в программу кинотеатров, разработало британское архитектурное бюро Аманды Ливит. По ее проекту был реконструирован Музей Виктории и Альберта в Лондоне. Его центральный фасад выполнили из стекла, благодаря чему возник эффект открытого пространства, наполненного солнечным светом. Управляющий партнер компании-инвестора ADG group Григорий Печерский доложил мэру, что обновленный центр «Ангара» посетили почти полтора миллиона человек.

Под крышей нового районного центра собраны товары и услуги повседневного спроса. Это продуктовый супермаркет «Лента», зоомагазин и аптека, фермерский фреш-маркет и постамат PickPoint, в котором можно забрать заказы из 5 тыс. интернет-магазинов. В здании также открылись книжный магазин «Читай-город», магазин цветов «Ботаника» и товаров для дома «Галамарт», ювелирный «Сенат», химчистка, офис туроператора TUI и отделение банка ВТБ. Для малышей от года до пяти лет организовано игровое пространство «Можно» – гигантская песочница с гипоаллергенным кварцевым песком.

Верхний этаж здания занял первый кинотеатр ведущей российской сети «КАРО». Это четыре кинозала повышенной комфортности, каждый из которых рассчитан на 56 мест, включая места для маломобильных граждан. Осмотрев их, Сергей Собянин заметил, что сегодня заполняемость кинозалов в московских кинотеатрах составляет 50%. «Если ситуация с распространением в городе коронавируса будет улучшаться, то, естественно, мы будем и дальше снимать ограничения на их посещение», – заверил мэр.

В центре также работает досуговый фуд-холл, открыты аптека, оптика, корнеры косметики, парфюмерии и пункт выдачи интернет-магазина Lamoda. Здесь также можно посетить интерактивный салон Tele2, магазин электроники нового формата m_mobile от «М.Видео», киберспортивный клуб Colizeum, салон «Точка красоты» и магазины с товарами для всей семьи. Летом на крыше здания оборудуют открытую террасу для отдыха.

Глава стройкомплекса Москвы Андрей Бочкарёв, в свою очередь, уточнил, что к началу нынешнего года инвестор завершил реконструкцию и ввел в эксплуатацию семь общественных центров – «Ангара» в районе Нагорный, «Эльбрус» в Царицыне, «Будапешт» в Бибиреве, «Рассвет» в Коптеве, «Нева» в районе Левобережный, «Высота» в Кузьминках и «Марс» в районе Алтуфьевский. «В настоящий момент продолжается реконструкция еще 23 кинотеатров – это «Киргизия», «София», «Саяны», «Байконур», «Экран», «Янтарь», «Солнцево», «Аврора», «Орион», «Баку», «Витязь», «Орбита», «Бирюсинка», «Планета», «Алмаз», «Прага», «Звёздный», «Керчь», «Родина», «Первомайский», «Патриот», «Улан-Батор» и «Мечта». Завершить работы на большинстве из них планируется в 2021–2022 годах», – сказал руководитель стройкомплекса.