Арена строительных действий - Московская перспектива

Арена строительных действий

Арена строительных действий
Арена строительных действий
В «Лужниках» формируется крупный спортивный кластер

С проведением чемпионата мира по футболу прошлым летом работа по приведению в порядок и развитию территории олимпийского комплекса «Лужники» не остановилась, здесь развернуто масштабное строительство новых спортивных объектов и реконструкция старых. Уже через несколько лет будет сформирован один из самых крупных и современных спортивных городских кластеров в мире.

О подробностях проводимых работ рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

На территории олимпийского комплекса «Лужники» идет реконструкция и строительство 13 различных спортивных и инфраструктурных объектов, включая многофункциональный плавательный центр, Центр художественной гимнастики, Ледовый дворец «Кристалл», теннисный центр.

Уже в этом году планируется открыть после реконструкции сложнейшее гидротехническое сооружение — Центр водных видов спорта. Вместо одного бассейна, который функционировал с советских времен, город получит современный объект с четырьмя бассейнами, фитнес-центрами, спа-салонами и другой развлекательной инфраструктурой. По словам Марата Хуснуллина, все это будет оборудовано по последнему слову техники. При этом фасады стилизуют под облик исторического бассейна. Для этого новый плавательный центр было решено выполнить в стиле 1950-х годов.

Также до конца года предполагается открыть Центр художественной гимнастики Ирины Винер. Главным архитектурным акцентом станет волнообразная кровля, выполненная в форме летящей атласной ленты. Пятиэтажное здание рассчитано на 4 тыс. посетителей. ЦХГ будет оснащен по последнему слову техники и в полном соответствии с международными стандартами. В нем можно будет проводить соревнования мирового уровня — олимпиады, чемпионаты Европы и мира.

Кроме того, уже завершается подготовка к строительству на территории «Лужников» Дворца единоборств для проведения соревнований по боксу и самбо. Недавно был утвержден дизайн здания. Его особенностью станут зеркальный потолок и стеклянные стены. Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, стены и потолок сделают почти полностью прозрачными. «Павильон с колоннами из нержавеющей стали будет повторять форму прямоугольника. Одну его часть займет Международный центр самбо, а другую — Центр бокса. Особенность этого дворца — много воздуха и света», — сообщил он. К строительству планируется приступить в этом году, а завершить сооружения этого объекта общей площадью около 40 тыс. кв. метров — до конца 2021 года.

Как отметил Марат Хуснуллин, главная задача городских властей — превращение территории «Лужников» в современный спортивный кластер и комфортный парк, где с удовольствием будут проводить время жители и гости столицы.

«В итоге «Лужники» станут одним из самых современных и крупных спортивных кластеров в мире, расположенных в центральной части города. По предварительным прогнозам, после реконструкции «Лужники» будут посещать около 6 млн человек в год», — пояснил он.

Уже сегодня «Лужники» становятся не только спортивным кластером, но и городским центром притяжения. Например, отметил Марат Хуснуллин, на период зимних каникул на Фестивальной площади комплекса был обустроен каток с зоной керлинга, горкой для катания на тюбингах, площадкой для ледолазания и скульптурами с подсветкой. На территории катка также установили световые инсталляции и праздничную подсветку.

Кстати, реконструкция спортивного комплекса «Воробьевы горы» завершится в 2021 году. Планируется обустроить три горнолыжные трассы с разгонной эстакадой, сноуборд и экстрим-парки, ролледром, санную трассу, сервисный центр уличных видов спорта и веревочный парк.