Архитектурная ретроспектива - Московская перспектива

Архитектурная ретроспектива

Архитектурная ретроспектива
Архитектурная ретроспектива
Для презентации деятельности Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы организаторы выставки выбрали пятнадцать тем. Как отметила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, все они показывают основные направления работы ведомства и векторы развития столицы.

В экспозиции представлено 60 фотографий. Сюжеты снимков отображают самые разные места и объекты города, пережившие радикальные изменения. Это спортивные сооружения, метро, дороги и целые территории, меняющие свой облик, а иногда и назначение. Например, в процессе вывода старых индустриальных центров, сноса устаревшего жилья и передачи площадок девелоперам в городе появляются современные полицентричные кварталы, удобные для проживания и красивые внешне. Есть и знаковые сооружения, которые запечатлели сегодняшнее развитие Москвы. Это парк «Зарядье» и одноименный филармонический зал, появившиеся на месте старой гостиницы «Россия».

В экспозиции представлены хрестоматийные объекты города, получившие современный облик и новые функции – ГЭС-2, ВДНХ. Основной акцент сделан не только на воссоздании их мощи и величия, но и на возможности включить в активную жизнь столицы, наделить дополнительными функциями, сделать посещаемыми и интересными. Формат «было – стало», выбранный для презентации, эффектно иллюстрирует характер изменений. Один из ярких примеров в экспозиции – спортивный комплекс «Лужники». В 1990-е здесь находился огромный розничный рынок, заполненный полосатыми палатками торговцев. Сегодня это грандиозный кластер с теннисным клубом, плавательным центром, изящным Дворцом гимнастики и многими другими объектами для физической активности. Черное-белое фото напоминает о том, каким было другое знаковое для Москвы место – Северный речной вокал. Буквально недавно он возродился, восстав из руин, и стал не только прекрасным объектом речного транспорта, но и местом отдыха горожан и туристов. 

Глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская прокомментировала открытие и цель организации выставки так: «Город – это жизнь в постоянном движении, и не всегда в быстром потоке событий и новостей нам удается замедлиться, чтобы вдумчиво оценить проделанный путь. Москомархитектура уже более 30 лет занимается градостроительным проектированием и формированием архитектурно-художественного облика Москвы. В честь юбилея мы решили сделать выставку, которая будет доступна всем горожанам, и разместили ее на Никитском бульваре. Мы постарались собрать самое интересное и актуальное, над чем работаем и чем гордимся».