Баланс развития - Московская перспектива

Баланс развития

Баланс развития
Баланс развития
В прошлом году Москва продемонстрировала рекордно высокие темпы и объемы строительства недвижимости, которые более чем на три четверти превысили годовой план. Еще одним знаковым событием прошедшего года стало утверждение Адресной инвестиционной программы города на 2022–2024 годы. Градостроительная политика столицы, как и прежде, остается социально направленной.

Строители завершили 2021 год с самыми высокими показателями за всю советскую и постсоветскую историю города. В сфере инфраструктурного и транспортного строительства в Москве установлены новые рекорды. При этом планы на будущее у столичного стройкомплекса не менее масштабны. Так, предполагается увеличить объемы возведения жилья, в первую очередь социального и реновационного, а также ускорить темпы строительства дорог и метро. В соответствии с новой градостроительной политикой застройка городских территорий сегодня ведется исходя из принципов комплексного развития, благодаря чему новые жилые кварталы полностью обеспечены социальными и коммерческими объектами, а также удобными подъездными путями.
В этом году предполагается построить 16 поликлиник, семь больничных корпусов, 22 школы и детских садика. По мнению главы департамента строительства Рафика Загрутдинова, 2022 год можно смело называть годом медицинского строительства. «Мы планируем построить и сдать 16 поликлиник и семь больничных корпусов общей площадью около 400 тыс. кв. метров. Все новые учреждения будут спроектированы с учетом принципов исцеляющей архитектуры и оснащены самой современной техникой», – отметил он. Параллельно начнется строительство трех объектов на территории Международного медицинского кластера «Сколково».

Этот год будет ознаменован также открытием ряда спортивных сооружений, важных не только для Москвы, но и для всей России. В частности, завершится сооружение спортивного кластера «Воробьевы горы», будут запущены международные центры самбо и бокса на территории Олимпийского комплекса «Лужники», ВМХ-велодром на Ангарской улице, физкультурный комплекс с бассейном в районе Чертаново, а также футбольный стадион «Москвич». Всего же в этом году предполагается ввести в строй 10 объектов физкультуры и спорта. Не осталась без внимания и сфера культуры. В этом году предстоят возведение культурно-досуговых центров в Северном Бутово и Западном Бирюлево, реконструкция на территории музея-заповедника «Царицыно», а также изготовление и установка на Никольской улице Москвы памятного знака, посвященного чемпионату мира по футболу 2018 года.

Традиционно одним из приоритетных направлений работы останется строительство транспортной инфраструктуры. Только в этом году предполагается построить и реконструировать 83 км магистралей, 19 мостов и эстакад, а также 11 внеуличных пешеходных переходов. Знаковыми проектами этого года станут транспортная развязка на пересечении МКАД с Осташковским шоссе, эстакада основного хода от Алтуфьевского до Дмитровского шоссе на участке Северо-Восточной хорды, а также реконструкция улицы Ивана Франко и Старо-Рублевского путепровода. Также предполагается запустить некоторые участки Юго-Восточной хорды и Южной рокады.

Одновременно с этим продолжится масштабная работа по возведению в городе мостов через реки. К 2024 году планируется построить еще пять мостовых сооружений, из них три уже возводят. Это два моста по проекту строительства Юго-Восточной хорды: один – через реку Москву на участке от Курьяновского бульвара до улицы Кантемировской, второй – через реку Битцу на участке от МКАД до автодорожной магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. Параллельно идут работы по мосту через затон Новинки на территории АМО «ЗИЛ». Еще по двум мостовым объектам ведутся проектно-изыскательские работы.
Естественно, нормальное развитие и функционирование транспортной инфраструктуры немыслимо без метрополитена. В 2022 году планируется завершить строительство семи новых станций Большой кольцевой линии (БКЛ) – это «Марьина Роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар» и реконструкцию еще двух – «Каширской» и «Варшавской», которые также войдут в состав Большого кольца.

Еще одной, не менее важной, социальной программой остается реновация жилищного фонда. Всего же в Москве с начала программы реновации введено почти 170 новых домов, в них переселяются жители 392 пятиэтажек. «На текущий момент вовлечено в переселение более 61 тыс. москвичей. Можно сказать, что объемы переселения соответствуют численности населения среднего города России, и более 47 тыс. уже получили ключи от новых квартир», – отметил Рафик Загрутдинов. В дальнейшем для переселения участников программы в городе планируется строить не менее 1 млн кв. метров жилья ежегодно. Именно такой объем площадей предполагается сдать в этом году, что позволит начать переселение еще около 40 тыс. человек.

Отметим, что благодаря принятой осенью прошлого года Адресной инвестиционной программе на 2022–2024 годы определены долгосрочные планы строительства различных объектов в каждом районе города. В соответствии с этими планами всего за счет бюджета на ближайшие три года запланировано возведение 720 новых зданий и сооружений. Необходимо подчеркнуть, что программа хорошо сбалансирована с точки зрения удовлетворения главных потребностей города и имеет приоритеты в части строительства и развития как транспортной, так и социальной инфраструктуры.