Большая перемена - Московская перспектива

Большая перемена

Большая перемена
Большая перемена
Детская школа искусств им. М.И. Глинки в этом году переедет в новое здание

Детская школа искусств им. М.И. Глинки, которая четверть века снимала помещение, скоро переедет в новое здание. Сейчас подходит к концу подготовка площадки под строительство. Новая школа расположится на юго-востоке Москвы в районе Печатники. Фасад школы украсит музыкальная фраза из первых нот хора «Славься» из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин».

Детская школа искусств имени Михаила Глинки с 1993 года арендует помещение на территории Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря. Но уже совсем скоро ее ждет большая перемена — в 2018 году ученики смогут заниматься в новом доме. 

Андрей Бочкарёв
Андрей Бочкарёв
глава департамента строительства
«Строительство ДШИ позволит не только принять большее число учащихся, но и открыть новые отделения хореографии и изобразительного искусства. Также в новом здании планируется разместить полную экспозицию Музея Глинки — сейчас он занимает всего 7 кв. метров»

Новая школа расположится рядом с арендуемым помещением. От Шоссейной улицы, где находится Патриаршее подворье, до улицы Гурьянова можно дойти за 10 минут. «Проект здания был утвержден Москомархитектурой около года назад. Это будет необычное разноуровневое трех- и четырехэтажное здание общей площадью 3,5 тыс. "квадратов". В нем появится подвесная стеклянная галерея для выставок, а фасад украсят ноты. В архитектурном оформлении фасада отразят музыкальное наследие композитора, в честь которого названа школа», — рассказал Андрей Бочкарёв. ДШИ сможет принять в два раза больше учеников, чем арендуемое сейчас помещение. Заниматься здесь будут 600 человек.

На каждом этаже новой школы устроят классы для занятий. На первом этаже помимо классов расположатся буфет, гардероб и медицинский кабинет. На втором — концертный зал на 300 мест, на третьем — камерный зал, а на четвертом — библиотека. Фасад здания облицуют керамической плиткой светло- и темно-коричневых тонов. Окна сделают арочными, высотой от 13 до 18 метров. Их изготовят из стемалита — прочного витражного стекла толщиной до 1,2 см. На уровне второго этажа смонтируют подвесную стеклянную галерею. Вход в здание оборудуют пандусом для маломобильных граждан, а на территории школы установят скамейки и высадят газон.

У новой школы необычный фасад. Его украсит нотная фраза — законченный отрывок из хора «Славься» из оперы «Иван Сусанин» Глинки. Трехметровые ноты из металла будут крепиться к фасаду школы справа от входа на уровне третьего этажа. Отрывок из «Ивана Сусанина» был выбран не случайно, так как именно это музыкальное произведение является первой русской классической оперой. До нее в театрах ставили оперы, написанные зарубежными композиторами. «Иван Сусанин» («Жизнь за царя») рассказывает о событиях 1612 года, связанных с походом польских войск на Москву. В основе сюжета лежит история известного всем крестьянина, который спас царя ценой собственной жизни. Опера «Иван Сусанин» стала первым произведением, написанным по оригинальному отечественному сюжету.