Большое кольцо объявило строительную готовность - Московская перспектива

Большое кольцо объявило строительную готовность

Большое кольцо объявило строительную готовность
Большое кольцо объявило строительную готовность
Возведение БКЛ завершено наполовину

Строительство Большой кольцевой линии московского метро, которая станет самой длинной в мире, к настоящему времени завершено наполовину. Об этом в ходе традиционного субботнего объезда сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, в проходке тоннелей занято рекордное количество щитов – 21. Глава стройкомплекса также заявил, что полностью завершить возведение БКЛ реально до конца 2022 года.

Еще в конце прошлого года запустили движение поездов на участке Большого кольца между станциями «Деловой центр» и «Савеловская». Таким образом, из 31 станции новой кольцевой шесть уже открыты. Сейчас основное внимание строителей приковано к северо-восточному участку, на котором располагаются еще шесть станций: «Шереметьевская», «Ржевская», «Стромынка», «Рубцовская», «Лефортово» и «Авиамоторная». Как заверил Хуснуллин, окончание строительства двух последних объектов запланировано на конец 2019 года. В данный момент на станции «Лефортово» начались архитектурно-отделочные работы, выполняется облицовка гранитными плитами платформы и лестницы. Также ведется монтаж кронштейнов под отделку путевых стен. На всем пусковом участке от станции «Лефортово» до «Авиамоторной» производится устройство верхнего строения пути, общая длина которого составляет 12,2 км. Первое время, пока полностью не запустят северо-восточный участок БКЛ, эти две станции будут работать как продолжение Некрасовской линии, поэтому их открытие увяжут с вводом розовой ветки.

Марат Хуснуллин также рассказал, что работы ведутся на всем протяжении кольца: некоторые станции почти готовы, на других приступили к разработке котлованов, где-то завершается проходка тоннелей, а на участке «Проспект Вернадского» – «Мичуринский проспект» она уже полностью завершена. «Сегодня строительные работы развернулись по всему кольцу, проходка тоннелей ведется силами 21 специализированного проходческого комплекса. В целом готовность БКЛ можно оценить на 50%, но объемы техники и рабочих здесь будут увеличиваться», – рассказал Марат Хуснуллин журналистам после традиционного субботнего совещания по строительству метро.

После завершения работ на Некрасовской линии уже летом этого года на Большое кольцо будут переброшены два 10-метровых щита-гиганта. Напомним, что всего на БКЛ возведут два участка с двупутными тоннелями от станции «Текстильщики» до «Нижегородской» и от «Давыдково» до «Аминьевского шоссе».

Заммэра проинспектировал на Большом кольце также ход строительства южного участка, включающего в себя три станции: «Улицу Новаторов», «Воронцовскую» и «Зюзино». По оценкам специалистов, его общая готовность в данный момент составляет порядка 15%, но работы здесь ведутся в соответствии с графиком, ожидается, что участок будет готов в 2022 году.

Глава стройкомплекса рассказал журналистам и о планах по запуску Некрасовской линии метро. «Работы на этой ветке развернуты полным ходом. Первый участок от «Некрасовки» до «Косино» мы планируем сдать уже через несколько недель – в первой половине июня, а до конца года сдадим и второй отрезок – до станции «Нижегородская», – пояснил Марат Хуснуллин.