Донской скроется в лесах - Московская перспектива

Донской скроется в лесах

Донской скроется в лесах
Донской скроется в лесах
Столица окажет помощь в реставрации объектов монастыря

На минувшей неделе министр культуры России Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин знакомились с ходом реставрации Донского старопигиального мужского монастыря. «Это наша жемчужина, место, связанное с историей Москвы, с историей страны – Смутным временем, нашествием Наполеона и другими событиями. Отрадно, что монастырь в последние годы активно возрождается, ведется реставрация его памятников», – отметил столичный градоначальник.

Обитель, основанная в конце XVI века, является объектом культурного наследия федерального значения. Заложена она была по указу царя Федора Иоанновича в память об избавлении столицы Руси от войск крымского хана Казы-Гирея.

Монастырь продолжал работать в первые годы советской власти, но концу 1929 года все его постройки национализировали, богослужения прекратили, а братию разогнали и репрессировали. В 1935 году на территории монастыря был открыт Музей русской архитектуры. Это спасло уникальный ансамбль от разрушения.

К его стенам свозили фрагменты памятников московского зодчества. Среди них горельефы взорванного храма Христа Спасителя, наличники Сухаревой башни, а также элементы белокаменного декора церкви Успения Пресвятой Богородицы на Покровке. В 40-е годы прошлого века Московская патриархия начала постепенно восстанавливать свои права на здания Донского монастыря, а в 1990 году в ее ведение вернулся весь архитектурный ансамбль, который объединил свыше 30 памятников. Это храмы, мощная каменная стена с башнями и чудом уцелевший дворянский некрополь.

На деньги, собранные монастырем в 2013–2016 годах, отреставрирован Малый (Старый) собор. В 2015–2017 годах возвращен первоначальный облик церкви Архангела Михаила. А недавно закончена реставрация двух из 12 башен монастыря. Саму территорию обители также благоустроили и проложили инженерные коммуникации.

«До конца нынешнего года планируем отреставрировать еще две башни стены. Идут серьезные работы по реставрации корпуса семинаристов и исторического здания бани XVIII века. Своими силами мы воссоздаем главное крыльцо обители, где уже 1 сентября (основной праздник монастыря. – «МП») планируем встречать нашу святыню – Донскую икону Божией Матери», – рассказал гостям наместник монастыря, викарий святейшего Патриарха епископ Бронницкий Фома.

«Отрадно, что объект восстанавливается не только за счет федеральных средств и бюджета столицы, но и за счет частных пожертвований. По сути, это такая всенародная реставрация исторического объекта», – заметил Сергей Собянин.

Помогают реставраторам и волонтеры. «Десятки увлеченных москвичей приходят сюда добровольно, чтобы помочь. Они занимаются восстановлением башен, очисткой стен, разгребают завалы. Все это делают под контролем реставраторов. Мы поддерживаем все волонтерские движения, которые занимаются восстановлением памятников культуры», – сказал Владимир Мединский и призвал присоединяться к проекту всех небезразличных к памятникам истории и архитектуры людей.

За счет бюджета города Москвы проводится также реставрация художественных надгробий некрополя Донского монастыря, где представлены практически все формы памятников, существовавшие в XVIII–XIX веках: барочные саркофаги, пирамиды, архитектурно-декоративные композиции в виде ротонд, беседок и часовен, украшенные фигурами ангелов. Некоторые работы выполнены знаменитыми скульпторами.

Здесь обрели вечный покой историк Василий Ключевский, философ Петр Чаадаев, поэт и драматург Александр Сумароков и другие известные личности. В начале XIX века возле ризницы собора появился некрополь семьи Александра Пушкина, где похоронены бабушка, дядя и две тетушки поэта.

На сегодняшний день выполнены работы по восстановлению 23 надгробий. Летом этого года завершится реставрация еще семи.

Чтобы ускорить процесс, правительство Москвы приняло решение выделить целевые средства на реставрацию главного собора, восьми башен и 14 прясел монастырской стены.

Всего с 2011 года в столице завершена реставрация 1296 объектов культурного наследия. В 2019-м планируется завершить возрождение еще около 200 памятников.