Город, который выстоял - Московская перспектива

Город, который выстоял

Город, который выстоял
Город, который выстоял
Фотовыставку под открытым небом Главархив Москвы посвятил жизни столицы в годы войны

Главное архивное управление Москвы приглашает москвичей и гостей города на выставку редких архивных фотографий. Фотовыставка в течение всего ноября будет открыта на Тверском, Чистопрудном и Гоголевском бульварах столицы.

Представленные на выставке архивные материалы приоткрывают малоизвестные страницы жизни столицы в годы войны. На фотоснимках, созданных С. Струнниковым, Б. Вдовенко, А. Устиновым, Н. Грановским, Я. Халипом, москвичи запечатлены в реальной обстановке военного времени: на призывном пункте, на предприятии, в госпитале, на детской площадке и во время школьного урока. «Благодаря бесценным фотосвидетельствам перед нами предстает Москва военная – город, который боролся, выстоял и укреплял всеобщую веру в Победу над врагом», – отметил начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.

7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся парад советских войск. По своей значимости и силе морального воздействия он может быть приравнен к важнейшим военно-стратегическим операциям Великой Отечественной войны. Но до полной победы было еще далеко. Москва продолжала жить и трудиться. Женщины, подростки и пенсионеры заменили на производстве ушедших на фронт мужчин. В затемненных цехах они изготавливали оружие и боеприпасы для Красной Армии. Функционировали все городские службы, работали магазины, больницы, театры и кинотеатры, музеи и библиотеки, продолжался учебный процесс. С первых дней войны в столице был организован прием беженцев, их размещение и питание. Оказывалась материальная помощь и социальная поддержка членам семей военнослужащих, инвалидам войны, детям-сиротам. Для оставшихся в городе маленьких жителей создавали специальные столовые, обеспечивали им дополнительное питание. Регулярно проводились медосмотры и вакцинирование малышей и школьников. Благодаря самоотверженному труду медицинских работников Москве удалось избежать эпидемий.

Эти и другие эпизоды из жизни Москвы военной также можно увидеть с 7 ноября в 20 центрах госуслуг «Мои документы», где открывается экспозиция по материалам акции «Москва – с заботой об истории». Трогательные письма и фотографии, переданные горожанами через МФЦ на хранение в Главархив, стали основой выставок о подвиге защитников Москвы.