Город помогает - Московская перспектива

Город помогает

Город помогает
Город помогает 66.ru
Более 11 тыс. семей обманутых дольщиков получили квартиры

В 2018 году городским властям удалось обеспечить жильем 1200 семей — обманутых дольщиков, а всего за семь лет были решены проблемы более чем 11 тыс. граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Сегодня в списках остались 5571 человек. В наступившем году справить новоселье смогут покупатели квартир в нескольких жилых объектах, включая многострадальный ЖК «Царицыно», — там к вводу готовится первая очередь, состоящая из шести корпусов.

В конце 2018 года в Московском стройкомплексе произошло два важных события. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о создании Управления долевого строительства и удовлетворил заявление об отставке, поданное главой Москомстройинвеста Константином Тимофеевым, который вплотную занимался проблемами обманутых дольщиков. Тимофеев, по словам представителей горадминистрации, решил попробовать себя на новом поприще — в авиационной отрасли. И.о. главы комитета назначена Анастасия Пятова, которой эта сфера деятельности известна не понаслышке. В 2011 году она пришла в Москомстройинвест одновременно с Тимофеевым (до недавнего времени она была его первым заместителем), а с 2002 по 2011 год работала в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан под руководством Марата Хуснуллина. Иными словами, перемены только выглядят кардинальными, а на самом деле в работе с обманутыми дольщиками обеспечены полная преемственность и понимание стоящих перед городом задач.  

Говоря об итогах 2018 года, Анастасия Пятова сообщила, что жильем удалось обеспечить более 1200 семей обманутых дольщиков, для которых были построены два жилых комплекса в новой Москве.

Это ЖК «Тройка», расположенный в городском округе Троицк, который ввели в эксплуатацию еще в апреле — там заключили 402 договора долевого участия в строительстве (ДДУ). А в декабре строители сдали многоэтажные дома и таунхаусы в ЖК «Ново-Никольское» (поселение Первомайское), где пострадавшими числились 864 семьи. Как сообщил в одном из интервью глава стройкомплекса Марат Хуснуллин, в настоящее время в списке пострадавших числится 5571 семья. Это 3% от тех, кто вложил деньги в строительство жилья в Москве. При этом, как показывает практика, чаще всего жертвами мошенничества становятся дольщики жилищно-строительных кооперативов, использовавших серые схемы привлечения средств.  

За семь лет городские власти помогли получить квартиры более чем 11 тыс. семей. По словам Анастасии Пятовой, в настоящее время определены механизмы, которые позволят исполнить обязательства перед всеми обманутыми дольщиками: схемы по каждому объекту подробно прописаны в дорожной карте, утвержденной руководством города.  «Некоторые ЖК планируется достроить силами существующих застройщиков или новых инвесторов. Самые сложные проекты будут завершены за счет бюджета. По зданиям, которые по тем или иным причинам невозможно достроить, город предоставит квартиры из существующего фонда или будет строить компенсационное жилье», — пояснила и.о. главы Москомстройинвеста.

Напомним, что в 2018 году Сергей Собянин принял решение достроить три самых сложных дома — «Академ-Палас», «Терлецкий парк» и ЖК «Царицыно» — силами городского застройщика за счет средств столичного бюджета. «Фактически город выступит гарантом и возьмет на себя ответственность по достройке. Пострадавшие граждане свои квартиры получат. Решение непростое, в прямом смысле беспрецедентное, но иного выхода из сложившейся ситуации я не вижу», — пояснил в своем блоге градоначальник. Сейчас следить за строительством этих и других проблемных объектов дольщики могут на специальных интернет-ресурсах, а также в соцсетях («ВКонтакте» и Facebook), где оперативно размещается информация с выездных совещаний и встреч с дольщиками, которые проходят в Москомстройинвесте. Там же можно увидеть актуальные фотографии и видео со стройплощадок и задать интересующие вопросы. По словам Марата Хуснуллина, проблемы обманутых дольщиков ЖК «Спорт-Таун», «Марьино Град» и «Спортивный квартал» будут решены в течение 2019 года. Работы на всех трех объектах ведет компания Capital Group.

Кроме того, весной нынешнего года, согласно утвержденной городскими властями дорожной карте, ожидается ввод в эксплуатацию первой очереди многострадального ЖК «Царицыно». «На корпусах 1–4, 11–12 в настоящее время ведутся общестроительные работы. Скоро дома подключат к центральному отоплению. Для их достройки задействовали более 400 человек», — отметили в городской компании-застройщике. По второй очереди (корпуса 27, 28/29, 30, 31) потребовалось допроектирование: начало строительства намечено на конец марта — начало апреля 2019 года. Остальные корпуса пока находятся на стадии обследования. По словам представителей Москомстройинвеста, застройщику поручили ускорить работы и увеличить число рабочих на царицынских объектах. 

1 июля 2019 года вступят в силу ключевые для отрасли поправки, регулирующие переход от долевого строительства к проектному финансированию. Средства дольщиков должны зачисляться на специальные эскроу-счета, тогда девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты. 

«Важно не допустить появления новых обманутых дольщиков и проседания объемов ввода. Радикальная смена правил может привести к ухудшению ситуации на рынке: есть риски, что многие застройщики не справятся со взятыми обязательствами», — комментирует Хуснуллин. 

Однако в следующем году кардинальных изменений на московском рынке жилья скорее всего не произойдет: на руках у застройщиков находится большой запас разрешений и другой градостроительной документации, которая в течение еще нескольких лет позволит им работать по старым правилам.