Горжусь каждым построенным объектом

Горжусь каждым построенным объектом

Горжусь каждым построенным объектом
Горжусь каждым построенным объектом
Владимир Ресин о харизме мегаполиса, строительстве храмов и как решаются в Москве проблемы российского масштаба

Пока последняя семья из реестра обманутых дольщиков не получит причитающуюся по закону квартиру, мы не успокоимся, заверяет депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин. Накануне своего дня рождения он рассказал «Московской перспективе», какое впечатление производят на него изменения сегодняшней Москвы и как столичный опыт приложен к реализации национальных проектов.

Как вы оцениваете то, что прежний глава стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин стал заместителем премьер-министра России, курирующим строительное направление?

– Я бы сказал, что это однозначно высокая оценка деятельности столичного стройкомплекса и его главы. Значит, мы все делали правильно с точки зрения развития московского мегаполиса. С расчетом на то, как это можно приложить к масштабу всей страны.

Сейчас перед правительством РФ большой объем работы, начиная от решения вопроса демографии до улучшения комфорта и уровня жизни каждого гражданина страны. Марат Хуснуллин опытнейший, причем не кабинетный, управленец. Он настоящий строитель, лично контролировал ход работ всех столичных строек. Уверен, систему, подобную системе организации строительства в Москве, он «смаштабирует» и на другие регионы России.

Перемены не происходят по щелчку

На вас – бывшего первого заместителя мэра столицы и главу стройкомплекса с почти 20-летним стажем – какое впечатление производят изменения в нынешней Москве?

– Одним предложением – гордость за Москву. Если в целом по стране только предстоит быстро набрать обороты, чтобы результативно воплотить в жизнь национальные проекты, то Москва это ускорение уже опробовала на себе. Опыт накопила колоссальный. Может им поделиться. При этом последнее десятилетие для Москвы, решения, принимаемые командой нашего мэра Сергея Собянина, стали мощным драйвером экономики города. Вы только вдумайтесь: бюджет города стал свыше 3 трлн рублей. Такого не было никогда. Москва меняется так быстро и так разительно, что, мне кажется, за ней не успеть. Но в этом харизма и привлекательность мегаполисов и заключается.

При этом нужно понимать, что такие преобразования не происходят по щелчку пальцев. Это кропотливая и многолетняя работа всех тех, кто отвечал за развитие города с момента вхождения нашей страны в рынок. Я рад, что сегодня Москва победно представляет себя на международной арене.

Какие направления работы стройкомплекса, на ваш взгляд, наиболее актуальны сегодня, а какие отстают?

– Огромный плюс Москвы – это комплексный подход к ее развитию. Это касается не только строительства. Но мне привычнее говорить об этом направлении. Отличными темпами идет жилищное строительство, реновация. Ударными темпами строятся станции метро, дороги, прокладываются тоннели. Тут мы впереди планеты всей, как говорится.

Конечно, самая большая боль и проблема – это обманутые дольщики. Но это явление не региональное. Это, к сожалению, проблема российского масштаба.
В Москве она решается гораздо оперативнее, чем в других субъектах, пострадавших от недобросовестных или переоценивших свои возможности застройщиков. И законотворцы, и исполнительные власти держат руку, что называется, на пульсе. Пока последняя семья из реестра обманутых дольщиков не получит причитающуюся по закону квартиру, мы не успокоимся.

Преодолеть админбарьеры

Вы избраны депутатом Госдумы на второй срок. Какие обязанности в парламенте у вас сегодня и какие из принятых при вашем участии законов наиболее важные?

– Обязанности все те же, что и на первом сроке. Как и у всех народных избранников – представлять интересы граждан своего региона. Я представляю Москву и отвечаю за Юго-Западный округ. Ежедневная работа в Комитете Госдумы по транспорту и строительству по совершенствованию российского законодательства, заседания и совещания экспертных комиссий в рамках работы Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при нашем комитете, встречи с представителями профессиональной среды и гражданскими активистами– это необходимо перед принятием любого закона.

Одни из важнейших принятых за последнее время законопроектов – это законы, позволившие защитить права обманутых дольщиков, переход на проектное финансирование и, конечно, закон о реновации.

А сегодня перед нами стоит задача актуализации нормативной базы строительства, снятия излишних административных барьеров.

Удалось ли вам на законодательном уровне изменить те нормы, которые тормозили градостроительное развитие?

– Государственной Думой в весеннюю сессию был принят системный федеральный закон
№ 151, он не только о долевом строительстве. В законе определена ответственная роль Минстроя России по координации и взаимодействию всех участников инвестиционно-строительных проектов. Прежде всего это касается формирования и ведения актуальной, современной электронной базы данных по существующим строительным проектам и ресурсам, библиотек проектов повторного применения, всего массива нормативно-технической документации, стандартов и сводов правил.

Как депутат, вы ведете прием населения. С какими проблемами москвичи чаще всего к вам обращаются и удается ли им помочь?

– Традиционно москвичи, зная меня еще по работе в правительстве Москвы, обращаются с вопросами благоустройства, ЖКХ, строительства. Я, в свою очередь, никогда не делю вопросы на главные и второстепенные. Для меня каждый вопрос, с которым обращаются люди, – главный. И часто бывает, что решаешь проблему одного человека, а оказывается, и для целого дома. Как в случае с оборудованием котельных, разрешением споров с энергетическими компаниями, благоустройством территории или желанием построить храм. 

100 храмов не за горами

Вы стояли у истоков принятой в 2010 году программы строительства в Москве православных храмов и ее бессменный куратор от Патриарха и правительства Москвы. Как реализуется идея сегодня?

– У нас хорошие результаты. Мы вплотную подходим к знаковому рубежу в 100 храмов. Темпы строительства храмов сегодня вышли на новый уровень. За десять лет программа набрала свою оптимальную скорость и вышла на стабильные показатели. Ежегодно в Москве сдается не менее 10 программных храмовых комплексов и на стольких же площадках начинается новое строительство.

Программа предусматривает возведение культовых заведений других вероисповеданий?

– Нет, это программа строительства православных храмов в Москве. Для возведения культовых сооружений других конфессий потребовалась бы другая программа.

При этом вы занимаетесь не только новым строительством, но и реставрацией, реновацией культовых сооружений?

– Вы правы, говорить только о строительстве сегодня будет неверно. В числе введенных храмов есть восстановленные святыни, а также бережно отреставрированные, которые являются памятниками историко-культурного и архитектурного наследия Москвы. Это и храм Преображения Господня, восстановленный нами к 70-летию Великой Победы и ставший впоследствии главным храмом Сухопутных войск России. Это и храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, который считается главным храмом ВДВ. И Московский Епархиальный дом. Таких уникальных объектов уже не один десяток.

С «Россией» мы поторопились

Какими стройками вы гордитесь, а что, возможно, хотели бы сегодня изменить?

– Мне недавно задавали этот вопрос. Я тогда подумал и пришел к выводу, что мы с Юрием Михайловичем поторопились снести гостиницу «Россия». Сносить нужно было в любом случае, но сначала надо было подготовиться – решить, что будет на ее месте. Вообще, мне не о чем жалеть. Все, что мы строили, было городу нужно. В том числе реновация жилья первой волны, когда мы переселили 350 тысяч человек из хрущевок в современные дома, реставрация Большого театра, подземный комплекс в Охотном Ряду, храм Христа Спасителя, МКАД и Третье транспортное кольцо. Эти названия больше, чем имя одного строителя, одного архитектора.

 

Теги: #