Исцеляющая среда - Московская перспектива

Исцеляющая среда

Исцеляющая среда
Исцеляющая среда
На территории международного медицинского кластера «Сколково» уже открыты филиалы ведущих мировых клиник, они принимают пациентов, участвуют в разработке новых методик лечения и готовят специалистов по различным специальностям. Наряду с этим здесь продолжается строительство уникальных и суперсовременных медцентров. Всего в рамках проекта ММК в «Сколково» планируется строительство медицинских объектов общей площадью около 860 тыс. кв. метров.

В настоящее время на территории международного кластера проектируются и строятся сразу семь объектов. Так, по зданиям Центра ядерной медицины, университетского госпиталя и реабилитационного центра разрабатывается градостроительная документация; по ряду объектов из-за внешнеполитической ситуации пересматриваются проектные решения и прорабатывается возможность использования оборудования отечественного производства или дружественных стран. Параллельно с этим ведутся активные работы по возведению многофункционального медицинского центра, апарт-отеля, биотехнологической лаборатории и Центра хронических заболеваний.

Планируется, что ряд объектов будет достроен уже в этом году. Например, возведение многофункционального центра хронических болезней площадью 14 тыс. кв. метров в настоящее время близится к завершению. Это будет семиэтажное здание, в котором ежегодно более 16 тыс. пациентов смогут получать помощь по таким направлениям, как гериатрия, сестринский уход, психотерапия и медицинская реабилитация, а также паллиативный уход. Кроме того, пациенты с хроническими заболеваниями смогут пройти реабилитацию, адаптацию и социализацию, заняться профилактикой осложнений и неблагоприятных последствий хронических заболеваний. Предполагается, что в центре будут использоваться инновационные методики лечения заболеваний, ассоциированных с возрастом, специализированные технологии и международные медицинские протоколы.

По словам главы столичного департамента строительства Рафика Загрутдинова, также до конца года планируется закончить строительство многофункционального медицинского центра. Комплекс площадью почти 50 тыс. кв. метров будет предназначен для размещения международных медицинских операторов, не нуждающихся в больших площадях. «Этот комплекс сможет не только вместить клиники небольшой площади, но и объединить их общими сервисами, например, кабинетами лучевой диагностики, эндоскопии, лабораторией. Это позволит значительно снизить операционные расходы. Здание будет разделено на зону общих сервисов, основной лечебный блок, где расположатся медцентры, специализирующиеся на онкологии, ортопедии, спортивной медицине, а также многопрофильный стационар», – рассказал Загрутдинов. Стоит отметить, что вопреки международным санкциям уже работающие зарубежные клиники продолжат свою деятельность в России; более того, переговоры об открытии своих филиалов ведут новые потенциальные резиденты. Напомним, в проекте по созданию ММК «Сколково» уже участвуют израильская клиника «Хадасса», южнокорейский госпиталь «Бундан», испанская клиника «Роман Фернандес». «Пока никто из зарубежных клиник-резидентов медкластера «Сколково» не заявлял о своем выходе из проекта. В то же время сейчас мы обсуждаем перспективы открытия здесь филиалов клиник из Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и других дружественных стран», – отметил Рафик Загрутдинов.

Помимо этого на территории кластера продолжаются масштабные работы по созданию исцеляющей среды. Так, в этом году откроются три новые парковые зоны: «Лес ощущений», «Птичья роща» и детская площадка. В первом парке будет реализован ряд уникальных функциональных особенностей, например, тактильные дорожки, сделанные из камней, булыжников и бревен. По мнению специалистов, ходьба по такому покрытию укрепляет голеностоп и позволяет держать правильный баланс тела. Будут представлены также тропы из шишек, щепы, коры, песка и гальки, что позволяет стимулировать нервные окончания для снятия мышечного и эмоционального напряжения. Кроме того, выделена зона медитаций – арка внутри холма в виде тоннеля, задающая камерность пространству.

Второй объект, парковая зона «Птичья роща», станет стартом различных физических активностей и марафонов – тут предполагается обустроить точку проката велосипедов и самокатов. Достоинство объекта в том, что близость с Мещерским парком позволяет связать несколько природных зон в единое зеленое пространство. На детской площадке, еще одном парковом объекте, предусмотрены игровые зоны для детей различных возрастных групп, а также пространства для маломобильных групп населения, зоны воркаута и тихого отдыха. А для создания уюта и комфорта отдыхающим детскую площадку окружат массивными кустами и хвойными насаждениями.