«Хотим бассейн и музыкалку» - Московская перспектива

«Хотим бассейн и музыкалку»

«Хотим бассейн и музыкалку»
«Хотим бассейн и музыкалку»
В обновленных районах города появятся современные школы, детсады и парки

В Москве прошли очередные публичные слушания по застройке районов реновации – на этот раз в Выхино-Жулебине, Нагатинском Затоне, Котловке, Академическом и Проспекте Вернадского. Помимо новых домов в каждом из них жители получат в свое распоряжение поликлиники, досуговые, спортивные и многофункциональные центры, магазины, кафе и многое другое.

В программу реновации в пяти района города, расположенных в Южном, Юго-Восточном, Западном и Юго-Западном административных округах столицы, вошли более 200 старых пятиэтажек. По словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, программа не ограничивается сносом старых и вводом в строй новых жилых домов. «Это целая философия жилого пространства, внедрение новых стандартов благоустройства и социальной инфраструктуры», – отметила Княжевская.

Первым на публичные слушания был вынесен проект планировки кварталов 32–33 района Проспект Вернадского. По просьбам жителей здесь построят образовательный комплекс с бассейном, три детских сада, музыкальную школу и поликлинику. «До начала публичных слушаний Москомархитектура проводила общественные обсуждения проекта и организовывала встречи жителей с архитекторами и проектировщиками. Их мнение жюри учитывало наравне с мнениями экспертов. И именно комментарии, полученные от граждан, легли в основу планировочной структуры», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. После завершения программы в микрорайонах улучшится транспортное сообщение: появятся новые внутридворовые проезды, тротуары и велодорожки. Деревья, кусты и цветы, которые уже растут в кварталах реновации, сохранят. «Здесь предусмотрено создание зеленых зон, кроме того, мы решили благоустроить и прилегающие территории. В ходе работ будут обновлены Парк имени 50-летия Октября и долина реки Раменки. На территории природного комплекса реки Смородинки появятся места для отдыха и спортивные площадки. Будет реконструирована площадка для выгула собак», – добавил Кузнецов.

В проектах планировки кварталов реновации в районе Выхино-Жулебино на юго-востоке Москвы предусмотрено строительство шести школ и детских садов, которые смогут принять более полутора тысяч воспитанников. По словам Юлианы Княжевской, в микрорайоне 128 б-в планируется построить учебный комплекс на 400 мест, половина из которых будет отведена под детский сад. В микрорайоне 136 построят детский сад на 300 мест и учебный корпус на 300 учеников на территории существующей школы. В проекты планировки на территории микрорайонов 137 и 138 заложено строительство новых школьных зданий на 400 мест и детского сада на 150 мест.

На первых этажах новых домов появятся магазины, аптеки, парикмахерские, кафе и другие предприятия сферы услуг. Во дворах оборудуют спортивные и детские площадки и территории для отдыха. При этом существующие общественные пространства в домах, не вошедших в программу реновации, будут сохранены и благоустроены в соответствии с современными требованиями.

В районе Нагатинский Затон на юге Москвы в рамках программы реновации построят детско-взрослую поликлинику и досуговый центр. В проекте планировки микрорайонов 4, 5 и 7 на Судостроительной улице запланировано строительство детско-взрослой поликлиники на 750 посещений в смену с женской консультацией. Это позволит в несколько раз компенсировать дефицит мест в районных медучреждениях для детей – сейчас попасть в поликлинику могут всего около 20 детей в смену. Ввести поликлинику планируется в 2021 году. На Затонной улице появится культурно-досуговый центр, в других местах оборудуют прогулочные пешеходные зоны, велодорожки и пункты велопроката. Здесь появятся детские и спортивные площадки, зоны для отдыха, будут созданы новые зеленые пространства внутри дворов.

В Котловке откроются детский сад, рассчитанный на 200 малышей, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, а также сквер для прогулок и отдыха. На первых этажах домов разместятся кафе, магазины и другие объекты сферы услуг. В пойме реки Коршунихи пройдет комплексное благоустройство – там укрепят береговые склоны и отремонтируют бровки откосов, сделают удобные спуски к воде, установят скамейки и фонари. В новом парке проложат велодорожки и установят пункты проката велосипедов. Обновление ждет и улично-дорожную сеть. Часть внутриквартальных проездов расширят, а на главных улицах оборудуют пешеходные переходы.