Китайцы приценились к «Пекину» - Московская перспектива

Китайцы приценились к «Пекину»

Китайцы приценились к «Пекину»
Китайцы приценились  к «Пекину»
Компания из Поднебесной покупает гостиницу в центре Москвы

Легендарная гостиница «Пекин» на Триумфальной площади в центре Москвы сменит владельца. Как сообщили «Московской перспективе» в компании «Галс-Девелопмент», отель планируется продать китайской госкомпании Sichuan Railway Investment Group. Сумма сделки оценивается в 6 млрд рублей. Все необходимые строительные работы на объекте будут согласованы с городскими властями.

История с продажей гостиницы «Пекин» длится уже несколько лет. В число претендентов на покупку здания в центре Москвы входили УК «РВМ Капитал», а также несколько китайских компаний. Ранее сообщалось, что переговоры о покупке актива вела другая китайская компания – China Chengtong. Но сделка с ней заключена не была.

В «Галс-Девелопмент» «Московской перспективе» информацию о продаже отеля подтвердили, но отметили, что пока сделка не закрыта. Ее сумму эксперты оценивают примерно в 6 млрд рублей. Но это не окончательная цифра, которую покупателю придется вложить. В актив помимо здания гостиницы входит также расположенное рядом общежитие площадью 5 тыс. кв. метров. Если новый собственник решит провести редевелопмент двух зданий под отель уровня «5 звезд», то номерной фонд «Пекина» может быть удвоен.

Как рассказал нашему корреспонденту эксперт гостиничного рынка Алексей Печников, гостиница «Пекин» – это налаженный и хорошо работающий бизнес. Однако крупные международные операторы неохотно идут в проекты с малым количеством номеров. Сейчас гостиница работает в среднем ценовом сегменте, тогда как с учетом расположения, исторической ценности здания после качественной реконструкции может быть отелем высокого ценового сегмента. Поэтому скорее всего китайская компания захочет увеличить количество комнат. На это может быть потрачено, в зависимости от проекта, от 5 до 15 млрд рублей.

Как рассказали в Мосгорнаследии, гостиница «Пекин» является объектом культурного наследия, и любые строительные работы, если таковые будут вестись, должны быть согласованы с городскими властями.

Компания Sichuan Railway Investment Group базируется в китайском Чэнду. Это многопрофильный холдинг, его сферы деятельности: горнодобыча, производство бумаги, лесная отрасль, транспорт и логистика. Также компания специализируется на генподрядных работах по строительству железных дорог. В частности, в Австралии Sichuan Railway Investment Group разрабатывает рудники меди и золота. В России ведет аграрный бизнес.

Отель «Пекин» расположен в самом центре Москвы в трех минутах ходьбы от станции метро «Маяковская». Номерной фонд составляют 150 гостевых комнат. Каждая имеет свой индивидуальный дизайн, высокие потолки – до 4,5 метров, историческую лепнину и огромные окна, выходящие на Садовое кольцо и Триумфальную площадь. На территории комплекса три современных конференц-зала, рестораны, спортбар, тайский СПА-центр, салон красоты. Стоимость номеров варьируется от 6 до 28,8 тыс. рублей – в зависимости от категории.

СПРАВКА

До 2003 года объект принадлежал мэрии Москвы, затем перешел к «Системе-Галс», дочерней структуре АФК «Система». В 2009 году большая часть девелоперских активов АФК, включая «Пекин», отошла ВТБ. Отель выставили на продажу еще в 2016 году, его общая площадь составляет 26 тыс. кв. метров.