Классики в усадьбе - Московская перспектива

Классики в усадьбе

Классики в усадьбе
Классики в усадьбе
Новое общественное пространство появилось на Большой Никитской улице на территории усадьбы Васильчиковых, где сегодня располагается Музей военной формы РВИО (Российского военно-исторического общества). Здесь завершились работы по масштабному благоустройству и озеленению. Нашлось место и для скульптур Николая Гоголя и Михаила Булгакова.

Во дворе усадьбы, история которой начинается с 1780 года, возле старинного дуба установлены именные скамейки с табличками в память о знаменитых гостях, которые когда-то любовались этим деревом. Здесь есть «скамейка Гоголя», «скамейка Айвазовского», «скамейка Тютчева». А теперь на «скамейке Гоголя» появился сам писатель, а с балкона особняка гостей «приветствует» Михаил Булгаков вместе с котом Бегемотом. Автор скульптур – Михаил Баскаков. Усадьба названа в честь Алексея Васильчикова, действительного тайного советника, семья которого арендовала особняк на Большой Никитской. По свидетельству современников, в конце 1840-х годов каждую среду они давали у себя в доме великолепные вечера: «Сюда съезжался весь цвет московского общества.

С большим изяществом убирал буфет дворецкий – итальянец Пилети, приехавший из Парижа». Василий – один из детей Васильчиковых – был воспитанником Николая Васильевича Гоголя, который прожил в усадьбе несколько месяцев. Хозяева с удовольствием исполняли роль первых слушателей рукописей прозаика. Позже Гоголь переехал жить по соседству и бывал на литературных вечерах в салоне Васильчиковых уже в качестве гостя. После революции в главном доме усадьбы располагалась школа № 48, в 1920-х годах ее директором была сестра Михаила Афанасьевича Булгакова – Надежда Земская. Летом 1924 года здесь поселился Булгаков вместе со своей второй женой – Любовью Белозерской, которая так вспоминает об этом периоде: «Сестра Михаила Афанасьевича приняла нас в лоно своей семьи, а была она директором школы и жила на антресолях здания бывшей гимназии. Получился «терем-теремок». Тут еще появились и мы».