Кольца поднимут вверх - Московская перспектива

Кольца поднимут вверх

Кольца поднимут вверх
Кольца поднимут вверх
Арт-объект украсит будущий ТПУ «Рязанская»

На площади около будущего транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Рязанская» появится арт-объект под названием «Московские кольца». Стела будет символизировать интеграцию разных видов столичного транспорта, объект выполнят из нержавеющей стали в виде сферы, окруженной лентой Мёбиуса.

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, лента на новом арт-объекте символизирует кольца МЦК и БКЛ, а цилиндрические отверстия на ней – станции. «Сам шар диаметром 3,75 метра изображает систему линий и станций московского метро в пределах Кольцевой линии. По задумке архитекторов, все остановки будут подсвечиваться светодиодными лампочками, часть из них – в соответствующий цвет линии метро», – рассказал он. Высота стелы составит около 15 метров.

«Перед архитекторами стояла задача озеленить и благоустроить небольшое общественное пространство, не препятствуя передвижению пассажирского потока. На основных маршрутах будет создана безбарьерная среда. Одним из основных ландшафтных элементов, применяемых в проекте, будет цветник переменной высоты, где высадят многолетники и густой кустарник. Также характерным элементом станет «рубленая» геопластика в виде ребристых озелененных холмов. Проектом благоустройства также предусмотрено использование подэстакадных пространств. Под платформой МЦК предполагается размещение павильонов для организации кафе и точек мелкой торговли», – рассказал Сергей Кузнецов.

На формируемой площади планируется разместить навес-светильник. Конструкция представляет собой металлический каркас, грани которого выполнены из матового светопрозрачного поликарбоната. Он защитит горожан от прямого солнечного света и осадков, а вечером послужит дополнительным источником света, формируя вокруг себя уютное пространство. Кроме того, предусмотрена ландшафтная подсветка растений в виде боллардов с направленными источниками света.

«Для озеленения территории подобраны устойчивые к городским условиям виды и сорта растений. Общая колористика посадок построена на сочетании зеленого, желтого и белого цветов», – рассказал Денис Кусенков, старший партнер ландшафтной компании Arteza.

ТПУ «Рязанская» планируют достроить в 2020 году. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что ТПУ станет знаковым объектом для столицы – полноценным вокзалом и ничем не будет отличаться от современных объектов с аналогичным функционалом, строящихся в других мегаполисах. «Распределительный уровень, то есть вестибюль, с помощью которого пассажиры разных видов транспорта смогут пересаживаться с одного направления на другое, находится под землей. Его площадь составляет около 20 тыс. кв. метров», – пояснил заммэра. По словам Сергея Кузнецова, интеграция всех видов транспорта будет происходить на отметке минус шесть метров. В распределительный зал люди станут попадать с МЦК, из метро и с железнодорожных станций. Исключение – остановки наземного городского пассажирского транспорта, которые будут расположены напротив входов и выходов из ТПУ на поверхности.

Уже подсчитано, что по мощности этот узел будет вторым в Москве после площади трех вокзалов. Сегодня через Ленинградский, Казанский и Ярославский вокзалы вместе с двумя станциями «Комсомольская» (Кольцевой и Сокольнической линий) в утренний час пик проходят 124 тыс. человек. А расчетный пассажиропоток ТПУ «Рязанская» в аналогичное время суток составит 114 тыс. человек в час.

По словам Хуснуллина, это один из самых сложных проектов сегодня, поскольку включает четыре вида только внеуличного транспорта (не говоря уже о наземных маршрутах): станцию МЦК Нижегородская, две одноименные станции Некрасовской и Большой кольцевой линий метро и железнодорожную платформу Карачарово, с которой в перспективе будут отправляться высокоскоростные пассажирские составы до Казани.

Кроме того, в составе транспортно-пересадочного узла появится большой объем коммерческой недвижимости. В зоне попутного обслуживания пассажиров, которая займет один подземный уровень и два наземных, будут находиться различные магазины, фуд-корт, точки продажи товаров первой необходимости, аптеки и т.д. Сверху планируется построить высотную башню площадью 60 тыс. кв. метров с офисами и апартаментами. Частью узла также станут наземные перехватывающие парковки. Строительство высотного здания планируется завершить до конца 2022 года.