Комфорт для жителей – ключевая задача - Московская перспектива

Комфорт для жителей – ключевая задача

Комфорт для жителей – ключевая задача
Комфорт для жителей – ключевая задача
Улучшение жилищных условий москвичей, создание качественно новой городской среды, удобной и комфортной для всех, были и остаются в числе главных направлений градостроительной политики Москвы. В этой связи ключевым проектом, реализуемым в столице, является программа реновации жилья, утвержденная летом 2017 года. Она предусматривает расселение 5174 домов (более 350 тыс. квартир), в которых проживают около миллиона москвичей

 За последние 10 лет Москва не раз доказывала, что ей по плечу самые смелые инфраструктурные проекты. Это касается и программы реновации, которая с самого начала набрала активные темпы и не снижает их. Для строительства новых домов уже подобраны 472 стартовые площадки. На сегодняшний день построено 75 домов, из которых 60 передано под заселение. Проектируется еще 87 домов. Начат процесс переселения из старого жилого фонда более 27 тыс. москвичей, почти 22 тыс. из них уже справили новоселье. 31 дом старой постройки снесен – на их месте вырастут новые дома. Только до конца 2022 года, согласно утвержденной правительством Москвы Адресной инвестиционной программе, в рамках программы реновации будет введено 3,8 млн кв. метров жилья, что позволит переселить 118 тыс. человек.

Участники программы реновации не просто улучшают свои жилищные условия, но и получают возможность жить в домах, построенных по индивидуальным проектам. Время безликих однотипных коробок уходит в прошлое – столичные районы обретают свое собственное лицо. Дома для новоселов отличаются и оригинальной архитектурой, и яркими деталями, используемыми при оформлении фасадов. Но сделать здания узнаваемыми и эстетически привлекательными не единственная задача архитекторов – новые дома должны органично вписываться в ландшафт конкретной местности, гармонировать с окружающей застройкой. И таких проектов уже немало. Например, в Даниловском районе стартовый дом по программе реновации построят в классическом стиле. Трехсекционное здание высотой 11–12 этажей оформят в холодных оттенках. Для облицовки используют бетонные панели, имитирующие природный камень, а на балконах установят витражное остекление. В оформлении не будет никаких кричащих деталей – строгие лаконичные линии и минимум декора. Интересное архитектурное решение реализуют и в районе Косино-Ухтомский: здесь построят дом-домино – с примечательными фасадами, для отделки которых используют двухцветную (черно-белую) плитку. Причем на черном фоне балконы оставят белыми – по типу точек на доминошной кости. А корзины для кондиционеров будут одного цвета со стеной, чтобы не портили вид. В черно-белых тонах оформят и фасады дома на Бауманской улице. При этом выразительность зданию придадут арочные окна на одном из фасадов. Это лишь несколько примеров, подчеркивающих индивидуальность разноплановой архитектуры новых домов, которые построят по программе реновации.

Индивидуальные концепция и стиль будут отличать не только конкретные дома, но и целые кварталы, которые во многих районах решено объединять в архитектурные кластеры. Делается это для того, чтобы повысить узнаваемость района, подчеркнуть адресность той или иной местности. При этом и внутри кластера архитектурное однообразие исключено – районы не должны стать копией старой типовой застройки. Таких кластеров в Москве планируется создать порядка 30–35, и у каждого будет свой архитектурный код и стиль.

Высокие требования город предъявляет не только к архитектурному облику домов, но и к их «начинке», и к отделке квартир. Дома будут энергоэффективными, с модернизированными сетями, индивидуальными счетчиками приборов учета воды и теплоэнергии, пандусами и другими приспособлениями для людей с ограниченными возможностями, с комфортными входными группами. Словом, умные дома, в которых продумано все до мелочей. При этом город за свой счет производит отделку квартир, причем не класса стандарт, а улучшенную.

Первые этажи новых домов проектируются полностью нежилыми – они станут выполнять общественные функции. Там разместятся предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе объекты соцкультбыта, необходимые новоселам. Помимо очевидных удобств для жителей, у которых все необходимое будет под рукой, для некоторых из них это еще возможность найти работу прямо в своем доме или в пределах квартала – на таких же первых этажах других домов. Таким образом, они смогут экономить и время, и деньги. 

Целью программы реновации является не только переселение людей из старых квартир в более комфортное жилье, но и создание абсолютно новой городской среды, которая преобразит столицу и повысит коэффициент шаговой доступности объектов инфраструктуры, которой смогут пользоваться как участники программы реновации, так и жители соседних кварталов. Это школы, детские сады, объекты спорта и досуга и другие объекты, дефицит которых есть в той или иной местности. В результате выиграет не миллион москвичей – участников программы, а куда больше. Там, где необходимо, организуют дополнительные остановки общественного транспорта да и в целом обновят улично-дорожную сеть. Обустроят подъездные и внутриквартальные дороги, благоустроят дворы, станет еще больше зеленых зон.

В районе Измайлово на Сиреневом бульваре в рамках программы реновации помимо нового жилья в шаговой доступности построят восемь объектов социального назначения: большую школу на 1225 мест, два детских сада с бассейнами – всего на 575 мест, детскую поликлинику на 200 посещений в смену, учебно-спортивный комплекс по водным видам спорта, еще один спортивный комплекс и два универсальных зала. Позаботятся и о транспортной инфраструктуре: реконструируют Измайловский проезд и Советскую улицу, проложат восемь внутриквартальных дорог, а всю территорию благоустроят и озеленят. Еще восемь социальных объектов получат в пользование жители района Выхино-Жулебино: в рамках программы реновации в микрорайоне 128 Б-В возведут образовательное учреждение на 400 мест, поликлинику на 320 посещений в смену и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, в микрорайонах 137–138 появятся школа на 400 мест и детский сад на 150 мест, а в 136-м микрорайоне построят детский сад с бассейном на 300 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс с возможностью заниматься водными видами спорта. Дополнительно создадут и образовательный комплекс на 900 учеников путем объединения существующей школы на 550 мест и планируемой – на 350 мест. Обновят улично-дорожную сеть, благоустроят дворы, озеленят территорию.

В районе Нагорный, где новое жилье по программе получат жители 53 сносимых домов, возведут три детских сада, две общеобразовательные школы, центр досуга и физкультурно-оздоровительные комплексы.

Чтобы найти оптимальное решение по размещению того или иного объекта инфраструктуры, тщательно изучается и сама местность.  Учитывается все: и демографическая ситуация, и рельеф, и соседняя застройка, и другие детали, влияющие на проект. Самое главное – создать жителям максимальные удобства. Так, к примеру, в Восточном Бирюлеве физкультурно-оздоровительный комплекс решили соорудить в стилобате одного из домов, что позволит максимально эффективно использовать пространство, а жильцы дома смогут спуститься в спортзал прямо на лифте.

В списке домов, планируемых к расселению, есть и такие, которые после переезда из них жителей сносить не будут, – их оставят как ценные постройки определенной эпохи, без которых невозможно представить себе облик Москвы. Это важное для города решение – сохранить и реставрировать объекты, не являющиеся памятниками архитектуры, но имеющие историческую и архитектурную ценность, – приняли столичные власти. Таких домов 218, и большинство из них – образцы авторской архитектуры 30–50-х годов прошлого века. Эти здания, после того как жильцы их покинут, пустовать не будут – они станут служить городу.

В Лефортове, к примеру, такой жилой дом приспособят под детский центр творчества и искусства, в Коптеве есть необходимость разместить в здании военкомат, в одной из сталинок Дмитровского района после реконструкции откроется центр социального обслуживания.Программа реновации тесно увязана с другими проектами, реализующимися в столице, и в первую очередь с транспортным строительством, обновлением прибрежных территорий Москвы-реки, промзон и благоустройства столичных районов в целом. Ключевая задача, поставленная мэром Москвы, – обеспечить жителям районов реновации шаговую доступность к скоростному общественному транспорту. Частично эту проблему уже решает Московское центральное кольцо, вблизи которого расположены некоторые кварталы, где будет построено новое жилье. А очень скоро – к 2023 году – заработает и Большая кольцевая линия метро, в зоне строительства которой находится подавляющее большинство территорий под реновацию. Таким образом, участники программы получат рядом с домом еще и новые станции метро.

Возведение в столичных районах современных, ярких новостроек на месте старых хрущевок – это реальный шанс обновить в целом жилой фонд, который стремительно ветшает,  преобразить столицу, улучшив качество жизни. Программа реновации имеет глобальное значение и для всей экономики города: она повысит инвестиционную привлекательность Москвы, создаст новые интересные площадки для притока частных инвестиций, станет мощным драйвером развития мегаполиса на годы вперед.   ®