Конкурентный город - Московская перспектива

Конкурентный город

Конкурентный город
Конкурентный город Фото: Кирилл Зыков/АГН Москва
Обладатель качественных знаний получит преимущество в любой компании

Сегодняшние студенты уже с первого курса задумываются о будущем месте работы, стремятся проходить практику непосредственно в отраслевых компаниях. Как меняется рынок труда и зарплаты, какова конкуренция за кадры, рассказала на прошедших недавно Днях московской конкуренции главный хантер Рунета Алена Владимирская.

«Раньше мир делился по отраслям, которые конкурировали за свои кадры. Но все изменилось примерно пять лет назад. Конкуренция за людей стала межотраслевой. Если вы качественный специалист, то неважно, в какую компанию вы придете, вам везде дадут примерно одни и те же деньги», – говорит Алена Владимирская. А что такое качественный специалист сегодня? По мнению эксперта, это обладатель качественных знаний. Поэтому возникает внутренняя конкуренция за знание. Чтобы стать лучшим не только в своей организации, но и на рынке труда, специалист сегодня должен приобретать знания быстрее, чем это делает его компания, «прокачивать» свои сильные стороны или совсем новые навыки.

Конкуренция человеческих ресурсов – это сфера, которой в столице уделяется особое внимание, рассказал руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. Немудрено, ведь Москва – один из самых конкурентных городов мира. Это выражается не только в большом количестве современных технологий в различных отраслях экономики и большой концентрации материальных ресурсов. Важнейший залог успешности существования крупной агломерации – это люди. Ежегодно в городе создается порядка 50–70 тысяч рабочих мест, но, несмотря на все условия, которые создает город, выпускникам вузов с каждым годом будет все сложнее найти работу, потому что они конкурируют с автоматизацией, которая вытесняет новичков, а заодно и не очень экспертных профессионалов.