Культурная реконструкция - Московская перспектива

Культурная реконструкция

Культурная реконструкция
Культурная реконструкция
В последние годы в столице ведется масштабная реставрация исторических зданий. Ярким примером такой работы стал проект реконструкции Центральной электрической станции городского трамвая, более известной как ГЭС-2. К настоящему времени здесь завершены строительные работы, уже в самом скором времени центр будет открыт для посетителей.

«Такого уровня и универсальности пространства в мире или нет, или их совсем немного. Мы постарались тоже создать пространство вокруг обновленной ГЭС-2 – реконструировали Патриарший мост, набережную, заменили коммуникации. В целом это пространство будет украшением города и, конечно, понравится москвичам и гостям столицы», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра будущего Дома культуры на прошедшей неделе. Он добавил, что изначально и сам не очень верил, что все получится, понимая, насколько это сложная работа. «Далеко не все инвесторы справляются со своими желаниями и задумками. Но и архитекторы, и те, кто занимается содержательной программой, справились с этой задачей. Теперь главное – в ближайшие месяцы наполнить это пространство жизнью. И эта работа уже началась», – отметил градоначальник.

Здание электрической станции было построено в 1904–1908 годы по проекту архитектора Василия Башкирова у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала. В ноябре 2009 года зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения, а спустя пять лет здание приобрел инвестор для создания Дома культуры. Заказчиком создания культурного центра стал основанный известным российским предпринимателем Леонидом Михельсоном фонд развития современной культуры «Виктория – искусство быть современным» (V-A-C).

Учредитель фонда V-A-C Леонид Михельсон, в свою очередь, поблагодарил мэра и городские власти за помощь в реализации этого проекта: «Одним нам бы не удалось этого сделать. Это огромная и сложная площадка. Мы все загорелись идеей сделать что-то уникальное, по-моему, нам это удалось. Я уверен, что это будет одна из любимых площадок москвичей», – заявил он.
Архитектурную концепцию реставрации ГЭС-2 разработала международная архитектурная мастерская Renzo Piano Building Workshop под руководством знаменитого итальянского архитектора Ренцо Пиано, автора здания Центра Помпиду в Париже. Комплекс площадью более 35 тыс. кв. метров состоит из четырех наземных и двух подземных этажей. Здесь разместятся выставочные залы, образовательные классы, библиотека, книжный магазин, кафе, ресторан и актовый зал на 420 мест.
Примечательно, что в процессе реконструкции зданию бывшей электростанции вернули первоначальный вид. Строение расчистили от поздних наслоений и пристроек, а также воссоздали наиболее выразительный элемент здания – башню с часами. Еще одной интересной деталью проекта стало восстановление стеклянной крыши, которая дает естественный свет, столь важный для экспозиции предметов искусства.

Вместе с тем проектировщики нашли место и современным технологиям – на крыше установили солнечные батареи, которые обеспечат до 10% энергии, необходимой для эксплуатации здания ГЭС-2. Яркий элемент комплекса – трубы высотой 70 метров – выкрасили в голубой цвет, создав таким образом новую доминанту. Однако они выполняют не только эстетическую функцию, а предназначены в первую очередь для забора и очистки воздуха. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что проект ГЭС-2 отражает основные черты градостроительной политики столицы. «Это старое промышленное здание долгое время стояло заброшенным и стремительно ветшало. Теперь оно наполняется жизнью, выходит на новый уровень качества. Нельзя не отметить, что вместе с самим зданием в этом районе появится новое общественное пространство, благоустроенная набережная. Вся эта территория станет новой зоной притяжения в центре города», – пояснил Кузнецов и при этом отметил, что подобные проекты будут появляться и в будущем.

Проект ГЭС-2 был филигранно вписан в масштабную работу по приведению в порядок и включению в полноценную жизнь города территории острова Балчуг. Комплексное благоустройство острова Балчуг, проведенное в этом году, охватило Репинский сквер (Болотную площадь), Софийскую, Раушскую, Садовническую, Космодамианскую набережные и прилегающие к ним Садовническую улицу, 1-й и 2-й Раушские, Фалеевский, Комиссариатский и Садовнический переулки.