Квадраты справедливости - Московская перспектива

Квадраты справедливости

Квадраты справедливости
Квадраты справедливости
Столичные власти подвели итоги работы с объектами обманутых дольщиков. По данным председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, с 2011 года в Москве восстановлены права более 20 тысяч обманутых дольщиков. За 10 лет в столице ввели 1,8 млн кв. метров жилья в долгостроях. Пик сдачи проблемных объектов пришелся на 2020 год: достигнут рекорд по вводу жилых корпусов в долгостроях – 386 тысяч кв. метров недвижимости, что в 2,5 раза выше показателей 2019-го

Рекордный 2020-й ознаменовался вводом 34 домов в восьми долгостроях города. Это корпуса первой очереди «Царицыно», оставшиеся в «Спортивном квартале», а также объекты в жилых комплексах «Марьино Град», «Спорт Таун», «Борисоглебское», Sky House, дом на Нагорной улице, 7, и комплекс в Новых Черемушках, который начинала строить еще компания «СУ-155». В нем квартирами обеспечены почти 3 тысячи дольщиков. С начала текущего года ввели в эксплуатацию 170 тысяч кв. метров в проблемных объектах, тем самым восстановив права 1490 дольщиков. «Сейчас число обманутых дольщиков составляет менее 11 тысяч», – уточнила Пятова.

Благодаря деятельности Московского фонда защиты прав дольщиков удалось сэкономить существенные средства бюджета. По словам генерального директора фонда Александра Гончарова, в 2020 году на достройку фонду были переданы семь проблемных объектов. «Есть объекты, по которым конкурсные управляющие фактически завышали стоимость передаваемого фонду имущества, надеясь, что бюджет покроет их расходы. Благодаря работе, которую мы провели, нам удалось сэкономить примерно 4,5 млрд рублей – это именно та сумма, которая, как мы считаем, была завышенной в требованиях конкурсных управляющих и кредиторов», – пояснил Гончаров. Этих денег достаточно, чтобы достроить ЖК «Воскресенское» или два других объекта в поселке Кокошкино и на улице Малыгина.

Продолжается строительство ЖК «Марьино Град» в Новой Москве. Сейчас завершились вторая очередь и два корпуса третьей очереди проблемной стройки. Заключения о соответствии техническим регламентам и проектной документации выданы на дома с номерами 12, 13, 15, 16 второй очереди и на дома под номерами 3 и 8 третьей очереди. В них квартиры получат 877 дольщиков. Следующим этапом станет получение разрешения на ввод в эксплуатацию. Таким образом, в жилом комплексе уже достроено более половины строительного объема. Свои ключи получили дольщики корпусов с 17 по 22.

В дорожную карту включены жилой комплекс «Квартал Триумфальный» в районе Фили-Давыдково, кварталы 1 и 2, «Нескучный Home and SPA» в 5-м Донском проезде. Они будут достроены за счет средств столицы силами Московского фонда защиты прав дольщиков. Сейчас осуществляется ряд юридических процедур по оценке стоимости завершения строительства, стоимости самих объектов, уточняется реестр требований участников строительства. После этого объекты передадут фонду.

Напомним, ЖК «Нескучный Home & SPA», рассчитанный на 382 квартиры, расположен в 5-м Донском проезде (ЮАО). Строительно-монтажные работы на объекте были остановлены в мае 2018 года в связи с финансовыми проблемами ООО «Строй-Комплекс». Строительство дома компания прекратила на уровне второго этажа, причем консервация объекта не осуществлялась. В данный момент в жилом комплексе квартиры проданы 70 дольщикам. У ЖК «Квартал Триумфальный» похожая судьба: компания-застройщик «Аванта» в 2017 году была признана банкротом, в ее отношении открыто конкурсное производство. К работе на объекте был привлечен другой застройщик, но и его постигло банкротство.