Квартирный ответ - Московская перспектива

Квартирный ответ

Квартирный ответ
Квартирный ответ
В минувший вторник на заседании президиума правительства Москвы мэр Сергей Собянин внес в список программы реновации еще 17 стартовых площадок, увеличив их общее число до 489. Новые территории, расположенные в семи административных округах и 14 районах столицы, позволят возвести жилье комфорт-класса для 11,7 тыс. москвичей, переселяемых из сносимых пятиэтажек
Правительство Москвы продолжает формирование перечня домов, которые будут построены в рамках второй волны реновации. «Пополнение площадок под застройку 17 новыми адресами позволит городу дополнительно возвести почти 320 тыс. кв. метров современного жилья и расселить 64 пятиэтажки, где расположены 4,5 тыс. квартир. При этом 10 площадок появятся на месте домов, включенных в программу реновации, которые будут снесены», – отметил глава стройкомплекса Андрей Бочкарёв.

Параллельно с подбором стартовых площадок столичными властями ведется активное проектирование и строительство новых домов, формирование на прилегающих территориях необходимой инфраструктуры и заселение новостроек. Руководитель департамента градполитики Сергей Лёвкин отметил, что на сегодняшний день в 76 стартовых домов переезжают жители 223 сносимых пятиэтажек, либо уже переселились, либо находятся в процессе переселения 33,7 тыс. москвичей. Для строительства современного жилья по программе реновации уже подобрано 489 стартовых площадок, на которых можно построить 7,8 млн кв. метров недвижимости.
В прошлом году столичные власти обнародовали этапы переселения участников программы реновации, рассчитанной на 15 лет. В ходе первого этапа (2020–2024 гг.) предполагается обеспечить новыми квартирами жильцов 930 сносимых пятиэтажек, на втором (2025–2028 гг.) – свыше 1630 домов и на третьем (рассчитанным до 2032 года) – более 1800 домов.
«Только в этом году мы возведем 103 дома в разных районах столицы, в которые планируется переселить около 30 тыс. горожан. В дальнейшем темпы реализации программы будут нарастать», – говорит Андрей Бочкарёв. Так, в первом квартале нынешнего года под заселение переданы еще шесть новых домов, расположенных в пяти районах Москвы: Головинском, Бутырском и Филевский Парк, Хорошево-Мневники и Обручевском. Город обеспечит новыми квартирами свыше 2,9 тыс. человек, проживающих в 14 сносимых домах, говорит Сергей Лёвкин.
А чтобы москвичи получали обещанные квартиры своевременно, в ближайшие три года городу предстоит увеличить объемы вводимого жилья. «Перед строителями поставлена сложная задача – обеспечить за это время квартирами комфорт-класса 120 тыс. участников программы реновации. То есть по 40 тыс. человек в год», – отмечает руководитель департамента строительства Рафик Загрутдинов.
Из 4,3 млн кв. метров жилья, которые планируется ввести городом в 2021–2023 годах, 3,8 млн кв. метров предназначены для участников программы реновации.
Напомним, в настоящее время в городе возводят и проектируют 276 домов общей площадью 4,5 млн кв. метров. Одновременно в работе находятся 489 стартовых площадок, на которых можно возвести 7,8 млн кв. метров недвижимости. Там, где проектный и подготовительный этапы работ завершены, на объекты прибывает техника и приступают к строительству. Вместе с тем продолжается активная работа и по подбору новых площадок.
«На проектирование и строительство в среднем уходит около трех лет: год – на проектную часть и два – на возведение здания. Далее следует заселение. Статистика показывает, что на это необходимо потратить еще около года», – отмечает Сергей Лёвкин.
При этом все новостройки по программе реновации возводят по индивидуальным проектам, которые разрабатывают с учетом улучшенной квартирографии. «В основном это монолит. Панельных новостроек около 30%, но и они относятся к новым модернизированным сериям, которые тоже отличаются высокой энергоэффективностью и разнообразием отделки фасадов», – говорит Рафик Загрутдинов.
Глава департамента отмечает, что ограничения, которые Москва предпринимает для преду- преждения распространения коронавирусной инфекции, никак не повлияли на сроки реализации программы реновации. С момента ее старта 1 августа 2017 года уже построили 97 современных жилых домов общей площадью 1,2 млн кв. метров, 76 из которых переданы под заселение.
Всего в столичную программу реновации включено 5175 сносимых домов (более 350 тыс. квартир), в которых проживает свыше 1 млн человек.