Лефорта вынесут на стены - Московская перспектива

Лефорта вынесут на стены

Лефорта вынесут на стены
Лефорта вынесут на стены
Завершается строительство станции Большой кольцевой линии метро

В этом году планируется завершить строительство двух станций северо-восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро – «Авиамоторной» и «Лефортово». На последней, которая обещает стать настоящим музеем в подземке, уже завершаются работы.

Колонная станция «Лефортово» строится на глубине 23 метра между улицами Солдатской и Наличной. В соответствии с проектом у нее будет один выход, ведущий к кинотеатру «Спутник», жилым домам и остановкам общественного транспорта. Строительство имеет свои специфические особенности. Так, перед началом возведения этой станции, расположенной в густонаселенном районе с развитой производственной инфраструктурой, предстояло вынести большой объем инженерных коммуникаций. К тому же рядом со станцией протекает речка Синичка, которая также осложняла гидрогеологическую ситуацию в зоне работ. Именно поэтому была применена технология возведения ограждающей конструкции «стена в грунте». Таким образом удалось отсечь грунтовые воды от строительной площадки.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, платформенная часть станции «Лефортово» готова уже на 88%. «В целом мы очень довольны тем, как идут работы по строительству северо-восточного участка Большого кольца, однако это совершенно не значит, что мы сбавляем темпы строительства. Тоннели готовы, завершается архитектурная отделка и монтаж инженерных систем», – рассказал глава столичного стройкомплекса.

Еще летом этого года Москомархитектура утвердила дизайн-проект, который предполагает стилизацию интерьеров «Лефортово» под старинные гравюры ХVII–XVIII веков. Архитекторы взяли за основу первоначальный облик Лефортовского дворца, не дошедший до наших дней, но сохранившийся на старинных изображениях. Это здание с шатровыми крышами и резными украшениями фасадов было построено в конце ХVII века по указу Петра I для адмирала Франца Лефорта. Теперь же монохромные тематические рисунки в кассовом зале и вестибюле будут напоминать пассажирам о богатом историческом наследии района, в честь которого станция получила свое название.

Согласно проекту, при отделке станции планируется использовать белый мрамор, светло-серый гранит, фибробетон и алюминиевые панели. На черно-белом декоративном панно площадью около 40 кв. метров на стенах вестибюля будет изображено здание дворца, отражающееся в реке Яузе. Кроме того, в кассовом зале в специальной нише будет представлена картина, посвященная Францу Лефорту.

Рядом со станцией планируется строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ). Он обеспечит комфортную пересадку с линии метро на общественный наземный городской транспорт. В комплексе ТПУ предусмотрена большая благоустроенная зеленая зона с газонами, деревьями и велодорожками. И кроме того, зеленую зону площадью более 2,5 га планируется также обустроить на территории, прилегающей к станции. Здесь предполагается уложить более 15,2 тыс. кв. метров газонов, облагородить 1,4 тыс. кв. метров цветников, а также высадить 240 деревьев и более 1500 кустарников.

Обустроенные площадки и аллеи замостят гранитом, а для пешеходов проложат удобные дорожки, вдоль которых установят более 250 скамеек, а также небольшие художественно-декоративные сооружения.

Напомним, что строительные работы ведутся на всем северо-восточном участке БКЛ, который помимо «Лефортово» включает в себя также станции «Авиамоторную», «Шереметьевскую», «Ржевскую», «Стромынку» и «Рубцовскую». Каждая из них станет пересадочной на существующую линию метрополитена, а значит, позволит создать множество дополнительных маршрутов для пассажиров. Все они будут возводиться в три этапа: в этом году – «Авиамоторная» и «Лефортово», в 2020-м будет введена в эксплуатацию станция «Рубцовская», а остальные три, строительство которых предусмотрено в 2021–2022 годах, замкнут северную часть кольца.

До окончания строительства северо-восточного участка станции «Лефортово» и «Авиамоторная» будут функционировать как продолжение Некрасовской линии. Так что их открытие увязано с запуском участка розовой ветки. «Таким образом, маршрут от «Косино» до «Лефортово» с шестью станциями мы планируем построить до конца года, а в следующем к этому маршруту прибавится участок до станции «Рубцовская» на БКЛ, с которой можно будет пересесть на Арбатско-Покровскую линию», – заявил заместитель мэра.