Лучший в комплексе - Московская перспектива

Лучший в комплексе

Лучший в комплексе
Лучший в комплексе
Основной смысл комплексного развития территорий в XXI веке в том, чтобы городские районы перестали быть нагромождением утилитарных функций. Просто «разбавить» жилую застройку магазинами, кафе, детскими садами и школами уже недостаточно
Жители мегаполисов нуждаются в шаговой доступности к объектам не только сервисной, но и культурно-развлекательной и спортивной инфраструктуры – эта концепция получила название Live-Work-Play. Новая практика градостроительства предполагает возможность жить, работать и проводить досуг в пределах одной доступной территории. Развитие Троицкого и Новомосковского округов Москвы проходит именно по этому сценарию.

Развитие этой агломерации изначально было построено на принципах комплексного подхода. Логику задали такие проекты, как «Испанские кварталы» и «Скандинавия» от ГК «А101». Это чрезвычайно успешные проекты, в которых грамотно спланированная территория и уровень интеграции объектов сопутствующей инфраструктуры с общественными пространствами обеспечили долгосрочный интерес как со стороны москвичей – покупателей жилья, так и профессиональных инвесторов и операторов объектов коммерческой недвижимости. Однако освоение обширных территорий занимает десятки лет, за это время меняется экономическая конъюнктура, поколение покупателей и их привычки. Поэтому одними из важнейших принципов проектирования крупных объектов являются гибкость и адаптивность.

Речь идет не только о сопутствующей инфраструктуре, хотя ГК «А101» системно поддерживает развитие предпринимательства в локации. Функционал помещений задается на стадии планировки нового района, а затем в каждом проектируется необходимые параметры и мощности. Созданная девелопером платформа «А101 Бизнес» помогает выбрать правильное место, оценить реальные потребности населения и незанятые бизнес-ниши, купить известную франшизу для эффективного старта.

Главная задача сегодня, с одной стороны, разнообразить функции на территории, с другой – способность предложить операторам перспективные форматы взаимодействия с клиентами. Примером такого подхода может служить универсальный бизнес-парк, который ГК «А101» построит в Коммунарке. В одно- и двухэтажных зданиях бизнес-парка появятся универсальные помещения, формат которых позволяет организовать небольшое производство, не требующее наличия санитарно-защитных зон, складов, шоурумов и магазинов в рамках одного комплекса и типографии, объединенной с художественной мастерской, и т.д. «Проекты подобного формата оптимальны для повышения деловой активности в сложившейся городской застройке и привлечения в локацию бизнесов, которым не подходит формат street-retail. Они – один из последних европейских трендов, который в Москве, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, может стать суперпопулярным из-за возможности трансформации помещения под разный функционал и без капитальных затрат», – рассказывает генеральный директор ГК «А101» Игнатий Данилиди. Примером нового уровня концепции Live-Work-Play стала территория вокруг станции метро «Прокшино». По словам Игнатия Данилиди, по скорости развития территории сложно найти аналоги и в России, и в Европе.

Строящийся здесь бизнес-квартал, состоящий из пяти офисных зданий с сопутствующей инфраструктурой, будет объединен городским променадом – местом встреч, отдыха и edutainment-мероприятий. Он даст более 16 тыс. рабочих мест. При этом территория вокруг «Прокшино» станет транспортным хабом с остановками общественного транспорта и автомобильными парковками. За развлекательную часть отвечает спортивно-событийный кластер «Прокшино» площадью около 130 га. Среди основных объектов – всесезонный курорт с горнолыжным склоном, центр молодежных видов спорта с различными аренами и другие спортивные объекты для детей и взрослых.

Предполагается, что в Прокшино будут приезжать до 10 млн человек в год со всей Москвы и ближайших областей. Это будет комфортная территория для проживания, работы и отдыха для горожан и экспатов. «С учетом запуска в эксплуатацию всех объектов и времени на «раскрутку», к 2035 году спортивно-событийный кластер «Прокшино» обеспечит порядка 106 млн рублей налогов в городскую казну, а объем вклада в валовый региональный продукт (ВРП) составит более 383 млн рублей», – отмечает Игнатий Данилиди. ®