Магистрали набирают скорость - Московская перспектива

Магистрали набирают скорость

Магистрали набирают скорость
Магистрали набирают скорость
Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в ходе селекторного совещания обсудили перспективы развития Центрального транспортного узла (ЦТУ) и приняли важные решения

По согласованию столицы и РЖД в конце нынешнего и начале следующего года будет завершен ряд крупных проектов развития инфраструктуры ЦТУ. В частности, откроется новый вокзал «Ховрино» на МЦД-3. Завершится реконструкция существующих станций Подольск (МЦД-2), Крекшино (перспективного МЦД-4) и Баковка (МЦД-1).

Кроме того, в планах города и железнодорожников открытие второго главного пути на участке Реутов – Балашиха и увеличение количества пригородных поездов на Горьковском направлении (МЦД-4) до 16 пар. Это позволит сократить интервал движения с 4,3 до 3,8 минуты в час пик, а интервал движения в сторону Балашихи уменьшится в два раза – с 60 до 30 минут. До конца года будет полностью завершено обновление подвижного состава МЦД-1.

Сергей Собянин и Олег Белозёров также договорились интегрировать проекты строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург и «Ленинградско-Казанский» диаметр (МЦД-3), что позволит оптимизировать сроки и стоимость работ. Интеграция проектов приведет к созданию первоклассных транспортных хабов, которые свяжут между собой диаметры, метро и высокоскоростную железнодорожную магистраль.

В ходе совещания подтвердилась договоренность о максимальном сокращении сроков реконструкции железнодорожного участка Курский вокзал – Каланчевская.
Завершить работы предполагается в начале 2023 года. Это на полтора года раньше, чем планировалось изначально. Также было принято решение проработать вопросы строительства дополнительных вестибюлей на станциях Московского центрального кольца, пропускная способность которых в ближайшие годы будет исчерпана из-за роста пассажиропотока.