MasterCard и Visa могут уйти из России - Московская перспектива

MasterCard и Visa могут уйти из России

MasterCard и Visa могут уйти из России
MasterCard и Visa могут уйти из России Фото: pixabay
Новые положения закона «О национальной платежной системе» могут привести к тому, что международные платежные системы (МПС) свернут свою деятельность в нашей стране

В конце июля нынешнего года депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, предъявляющий новые требования к работе платежных систем, в том числе международных. Как пишет газета «Коммерсантъ», в случае его принятия такие системы, как Visa и MasterCard, могут покинуть российский рынок.

Согласно документу, в законе «О национальной платежной системе» появится новое понятие — иностранная платежная система. Международные системы, которые имеют регистрацию в российском Центробанке, под это определение не попадают, однако к ним будут предъявлены более жесткие требования. В частности, их обяжут обеспечить бесперебойное проведение платежей по картам всех российских банков, включая даже те, что находятся под санкциями США и ЕС.

Более того, международным платежным системам будет дано 180 дней на внесение изменений в правила своей работы на российском рынке, Именно это может привести к уходу из нашей страны платежных систем Visa и MasterCard.

Реакция на эту информацию последовала незамедлительно. Как пишет «Комсомольская правда», Visa уже опровергла возможный уход с российского рынка.