Молодым в стройкомплексе дорога - Московская перспектива

Молодым в стройкомплексе дорога

Молодым в стройкомплексе дорога
Молодым в стройкомплексе дорога
Свыше тысячи студентов прошли практику в строительных компаниях Москвы с начала года

С 1 июля этого года на практику на предприятия стройкомплекса вышли свыше 600 третьекурсников профильных вузов столицы. О том, что город заинтересован в молодых профессионалах, написал на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в Twitter: «В текущем году 1,1 тыс. студентов прошли практику в крупных строительных компаниях столицы. Больше половины из них получили приглашение на работу. В основном это выпускники колледжей, Российского университета транспорта (РУТ) и Московского государственного строительного университета (МГСУ)».

Активно развивающейся Москве нужны строители и проектировщики жилья, промышленных и инфраструктурных объектов. И строительный комплекс города постоянно работает над кадровым пополнением из среды выпускников столичных специализированных вузов. Флагманом образовательного рынка в отрасли заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин называет Московский государственный строительный университет. Однако это не единственный вуз, поставляющий кадры на стройки города и страны. По словам заммэра, у организаций стройкомплекса налажены контакты с целым рядом учреждений профессионального образования. Семь колледжей и 11 университетов регулярно отправляют на стройки Москвы студенческие отряды. На предприятиях отрасли проходят практику, стажируются, а после выпуска устраиваются на работу сотни молодых специалистов.

«Во взаимодействии с профильными вузами и строительными компаниями города мы обеспечиваем ежегодное прохождение студентами производственных практик. С 1 июля этого года на практику выходят свыше 600 третьекурсников. Среди них в основном учащиеся МГСУ и РУТ. Сегодня в городе реализуются масштабные градостроительные проекты. В этом контексте обеспеченность отрасли квалифицированными кадрами становится залогом их своевременного, а главное, качественного исполнения контрактов», – считает руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Студентов МГСУ будут направлять на практику в крупнейшие инжиниринговые компании города, которые, по словам Марата Хуснуллина, не только возьмут практикантов, но и совсем не против в дальнейшем стать их работодателями. «Например, у нас есть сильнейшая компания «Мосинжпроект», которая готова к притоку молодых кадров», – отметил он.

По данным департамента градостроительной политики, только в первом полугодии 2019 года в 38 строительных компаниях города прошли практику 734 студента, обучаемых в колледжах, входящих в Учебно-производственное объединение «Архитектура, строительство и ЖКХ».

На весеннюю производственную преддипломную практику в 55 организаций строительной отрасли города пришли 370 студентов МГСУ.Более половины практикантов получили приглашение на трудоустройство в данные компании.

«С каждым из профильных учебных заведений мы заключили договор о сотрудничестве, благодаря которому учащиеся могут проходить практику на реальных строительных объектах», – пояснил председатель МГК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерий Лаптев.

По его словам, у молодежи есть все возможности для того, чтобы получить соответствующий разряд, квалификацию, хорошую практику и достойную работу в строительной отрасли.