Москва погрузилась в историю - Московская перспектива

Москва погрузилась в историю

Москва погрузилась в историю
Москва погрузилась в историю
Фестиваль «Времена и эпохи» стартовал в столице

Исторический фестиваль «Времена и эпохи» открылся в столице в минувшую пятницу и продлится в течение полутора недель – до 16 июня. В этом году организаторы предлагают совершить путешествие по четырем временным эпохам – от античности до наших дней. Окунуться в историю можно на 40 площадках по всему городу, четыре из которых впервые расположились в столичных музеях.

В первый раз фестиваль «Времена и эпохи» прошел в 2011 году в музее «Коломенское» и в общегородском формате отмечается лишь третий раз. В этом году он предлагает совершить путешествие по четырем историческим эпохам – древний мир, Средневековье, новое и новейшее время. Для участия в Москву съехалось более 2 тыс. любителей исторической реконструкции со всей России и из 14 зарубежных стран – Франции, Чехии, Австралии, Белоруссии, Великобритании, Италии и др.

Каждый год гостей ждут приятные открытия. В этот раз ими стали площадки, посвященные истории Мезоамерики, Московии XV века и Османской империи. Работают такие тематические площадки, как «Походный лагерь древнерусского купца», «Средневековый университет», сцена, рассказывающая о строительстве малых судов в Скандинавии в IX–XI веках, площадка, повествующая о послевоенном быте в СССР, и множество других интересных локаций.

Площадки демонстрируют достоверную реконструкцию быта, технологий и военного дела какого-либо исторического периода, включая костюмы участников и предметы быта. На локации «Купеческий путь. Древняя Русь» работают игротека и ремесленные мастерские. На площадке «Парижские зарисовки. Прогулки в стиле ретро» можно научиться готовить и тут же попробовать самые вкусные трюфели и шоколадные конфеты. Здесь же проходят занятия по рисованию, созданию модных аксессуаров и моделированию.

Коллекционеры смогут приобрести на память различные сувениры – кузнечные изделия, детские игрушки, деревянное оружие, посуду и предметы быта, текстиль и одежду, музыкальные инструменты. На всех площадках интересно посетителям самых разных возрастов.

В этом году мероприятие проходит в четырех городских музеях. Экспозиция в Государственном историческом музее рассказывает о народах и культурах, с которыми встретились русские моряки во главе с Иваном Крузенштерном в ходе первой кругосветной экспедиции, отправившейся в путь в 1803 году.

В Музее Победы на Поклонной горе открылась выставка, посвященная Афганской войне 1979–1989 годов. В Историко-мемориальном музее «Пресня» работает интерактивная выставка «Техника молодежи», посетители которой поиграют на ретрокомпьютере в популярные игры времен перестройки – «Диггер», «Тетрис», Xonix и многие другие. Запустив проигрыватели виниловых пластинок, гости послушают музыку прошлого, познакомятся с полным циклом создания фотографии в старом фотоателье, а на специальном стенде попробуют разработать план по электрификации всей страны.

Экспозиция во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства рассказывает о быте женщин эпохи модерна.

Но все же самая большая площадка фестиваля «Времена и эпохи» расположена в парке «Коломенское». С 12 по 16 июня здесь пройдет турнир святого Георгия – крупнейшее в мире рыцарское состязание, восстанавливающее мир Средневековья.

Третий год подряд в рамках фестиваля проводится самый масштабный в России конкурс исторических проектов. Заявки на участие в нем поступили от 214 профессиональных и любительских коллективов, что в 2,5 раза больше, чем год назад. Жюри определит 9 победителей, каждый из которых получит по 1 млн рублей на реализацию своего проекта. В последние дни фестиваля – 15 и 16 июня – проекты победителей будут представлены на площади Революции.