Москва примеряет мини - Московская перспектива

Москва примеряет мини

Москва примеряет мини
Москва примеряет мини
На обновленном макете столицы появились Киевский вокзал и Донской монастырь

После реконструкции на ВДНХ открылся павильон «Макет Москвы». Работы заняли около месяца, за это время площадь копии выросла на 100 «квадратов» – теперь на миниатюре города расположены 23 тысячи объектов. Реставраторы актуализировали архитектурный облик более чем 300 зданий – «благоустройство» прошло на Триумфальной и Боровицкой площадях, на макет добавили памятники Максиму Горькому и князю Владимиру. Кроме того, специалисты почистили запылившиеся здания и развернули экспозицию на 180 градусов, чтобы улучшить обзор с балкона.

Павильон «Макет Москвы» на ВДНХ давно стал одной из любимых достопримечательностей города не только у москвичей, но и у туристов. С момента открытия в сентябре 2017 года его посетили более 600 тысяч человек. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, миниатюрная копия столицы меняется вместе с мегаполисом. «На обновленный макет добавили около ста квадратных метров, на которых разместились Киевский вокзал, Андреевский мост, бывшая гостиница «Украина», Донской и Симоновский монастыри, культурный центр «ЗИЛ», Екатерининский дворец и еще около тысячи объектов», – отметил столичный градоначальник. Благодаря тому, что экспозицию развернули на 180 градусов, у зрителей появилась возможность кругового обзора с двух уровней – нижнего и верхнего, расположенного на балконе. Для безопасности гостей павильона на втором «этаже» установили новые перила.

Площадь обновленного макета увеличилась с 328 до 429 квадратных метров. По словам главы департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, теперь на уменьшенной копии столицы можно увидеть более 23 тысяч зданий и сооружений. В связи с расширением экспозиции были актуализированы лекции и экскурсии, которые регулярно проходят в этом павильоне. Реконструкция затронула и световую составляющую – к общей системе подсветки подключили новые квадратные метры, а также адаптировали имеющиеся светотехнические шоу.

Изготавливать мини-копию столицы начали в 2012 году. Работы были разбиты на 13 этапов, заключительный из которых начался в мае нынешнего года. Макет представляет собой модель города. На северо-востоке экспозиция заканчивается площадью трех вокзалов, на востоке – территорией завода «Серп и Молот», на юго-западе – Московским дворцом молодежи, а на западе – Белорусским вокзалом.

Перед посетителями как на ладони весь исторический центр: Московский Кремль и Красная площадь, Александровский сад, собор Василия Блаженного, Исторический музей, ГУМ, а также храм Христа Спасителя и Дом на набережной. Главная отличительная особенность макета столицы — порази-
тельная детализация зданий и максимально точное воссоздание ландшафтного рельефа.

Элементы макета оснащены светодиодными источниками света и объединены в единую интеллектуальную систему подсветки. На макете можно настроить как разное время суток, так и подсветить объекты, объединенные единым признаком, — Садовое и Бульварное кольца, уникальные парки и набережные, образовательные учреждения, спортивные сооружения и другие. Теплым желтым светом подсвечены жилые дома, холодным – административные здания, синим – мосты, зеленым – парки и скверы. Добиться еще большей выразительности макету позволяет миниатюрная архитектурная подсветка, которая использована в оформлении выходов из метро, храмовых комплексов, мостов и таких знаковых сооружений, как Московский Кремль.

В павильоне установлена
интерактивная полноцветная система освещения макета, которая способна воссоздавать естественное – дневное или ночное — освещение города с возможностью имитации движения солнца, облаков и прочих природных явлений, а также спецэффекты для более выигрышной демонстрации макета. Система позволяет создавать тематические светотехнические шоу. Сегодня посетители павильона могут увидеть шоу «Мегаполис Москва», «Времена года», «Архитектурные стили Москвы» и «История Москвы».

Полностью работа над экспозицией будет завершена в 2020 году, к этому времени площадь «маленького мегаполиса» разрастется до 926 квадратных метров.