«Москвич» умножается на пять - Московская перспектива

«Москвич» умножается на пять

«Москвич» умножается на пять
«Москвич» умножается на пять
Завершить реконструкцию стадиона «Москвич», построенного полвека назад, планируется в 2022 году. В минувший четверг мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с ходом работ на стройплощадке. «Я надеюсь, что при существующих темпах строительства все основные работы на объекте будут выполнены до конца этого года», – сказал столичный градоначальник

Стадион «Москвич» – часть исторического спортивного кластера, построенного в 1960-е годы при АЗЛК (Автомобильного завода имени Ленинского комсомола). Сегодня это школа олимпийского резерва «Москвич», которая готовит спорт- сменов высокого уровня по самым разным направлениям. Ее воспитанники неоднократно становились призерами международных соревнований по фигурному катанию, плаванию, танцам, стендовой стрельбе и другим видам спорта.

На территории спорткомплекса общей площадью 17 га расположены Дворец спорта, Ледовый дворец, крытые и открытые теннисные корты, два футбольных и бейсбольное поля, универсальная спортивная площадка, легковозводимое сооружение для игры в керлинг и стадион, к реконструкции которого приступили в мае 2019 года – впервые за его пятидесятилетнюю историю.
«Это один из самых популярных стадионов у жителей столицы. Сейчас здесь идет серьезная реконструкция – в разы увеличиваются его подтрибунное пространство и количество зрительских мест на трибунах. Вся инфраструктура обновленной спортивной арены будет также более высокого качества. Помимо футбольного поля тут обустроят легкоатлетическую зону, для того чтобы проводить соревнования российского и международного уровня. Здесь также будут тренироваться учащиеся спортивной школы олимпийского резерва «Москвич». А в свободное от подготовки профессиональных спортсменов время спорткомплекс смогут посещать все желающие», – отметил Сергей Собянин.

По завершении работ общая площадь спортивного сооружения увеличится в пять раз – с 1,9 тыс. до 9,7 тыс. кв. метров. На футбольном поле размером 105 на 68 метров уложат натуральный газон с комплексами автоматического полива и обогрева. Установят систему освещения поля, а также новое электронное табло и медиасистему. Таким образом, инфраструктура спортивной арены будет отвечать стандарту РФС для стадионов второй категории и позволит проводить матчи с участием профессиональных футбольных команд.

После реконструкции «Москвич» также сможет вмещать до 4,2 тыс. зрителей на трибунах, что на 20% больше, чем раньше. Здесь появится отдельный сектор для почетных гостей и 44 места для маломобильных болельщиков.

По задумке архитекторов, каждый из пяти секторов трибун окрасят в цвет одного из олимпийских колец – синий, черный, красный, желтый, зеленый, а от осадков и солнца болельщиков защитит навес. Украшением стадиона станет ночная архитектурная подсветка.

В подтрибунном пространстве будут расположены помещения для спортсменов и судей, а также стрелковая галерея с возможностью стрельбы в трех направлениях на 50, 25 и 10 метров.
В состав легкоатлетического ядра стадиона войдут круговая беговая дорожка на восемь полос и прямая – на десять, а также секторы для прыжков в длину, в высоту и с шестом, тройного прыжка, метания копья, диска и молота, толкания ядра. Журналисты смогут воспользоваться пресс-центром с залом для конференций, теле- и радиостудиями и комментаторскими. Рядом с ареной предусмотрены стоянка для двух автобусов и открытая парковка на 166 машино-мест.
«Работы на объекте идут полным ходом. Реконструкция стадиона выполнена на 30% – ведется строительство несущих железобетонных конструкций, а также металлических ферм козырька над трибунами, продолжаются отделочные работы и монтаж внутренних инженерных систем», – отметил руководитель стройкомплекса столицы Андрей Бочкарёв.

Глава города напомнил, что в Москве ведется большое спортивное строительство. «В свое время мы приняли программу модернизации футбольной инфраструктуры столицы, и сегодня ее реализация находится на завершающей стадии. В Москве были возведены заново или реконструированы четыре центральных футбольных стадиона – Большая спортивная арена «Лужники», «Динамо», «ВЭБ Арена» и «Открытие Арена». Осталось завершить реконструкцию стадиона «Торпедо», которая пока продолжается. Построены семь полей с подогревом для юных футболистов спортивных школ и местных жителей. Необходимо закончить возведение еще четырех полей, включая реконструкцию исторического стадиона «Москвич». И, пожалуй, самое важное: за последние годы мы обновили сотни школьных стадионов, на которых сегодня играют в футбол тысячи москвичей», – подчеркнул столичный градоначальник.