«Москвич» запустят в декабре - Московская перспектива

«Москвич» запустят в декабре

«Москвич» запустят в декабре
«Москвич» запустят в декабре
О планах уже в декабре запустить завод «Москвич» мэр Москвы Сергей Собянин рассказал на Международном экспортном форуме «Сделано в России», который прошел в Центральном выставочном зале «Манеж» на прошедшей неделе. С экспозицией ознакомились председатель правительства РФ Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин. Большой интерес посетителей вызвал стенд «Сделано в Москве», где столица представила продукцию, которую поставляет на внутренний рынок и за рубеж, в том числе ИТ-разработки, высокотехнологичное оборудование, стройматериалы, комплектующие для транспорта, а также продукты питания, лекарства, одежду и другие товары широкого потребления.

этом году авторитетный форум «Сделано в России» собрал свыше 50 субъектов РФ и в пять раз больше зарубежных делегатов, чем в 2021-м. Иностранные делегации представляли 78 государств, тем самым подтвердив, что, несмотря на активные попытки изоляции нашей страны, интерес к российскому экспорту увеличивается. В числе регионов-лидеров традиционно выступила Москва, совокупный экспорт товаров и услуг которой по итогам минувшего года составил 17,4 трлн рублей. По данным компании Euromonitor International, специализирующейся на изучении глобальных рынков, российская столица занимает четвертое место по объемам экспорта среди крупнейших мегаполисов мира.

Сергей Собянин рассказал, что столичное правительство расширило программу «Сделано в Москве», которая ранее была нацелена на продвижение товаров на зарубежных рынках. Теперь в рамках программы предприятиям города оказываются меры поддержки для увеличения продаж внутри страны. «Москва в общем представлении не промышленный город. Но на самом деле она номер один в нашей стране в обрабатывающей промышленности. На малых, средних и крупных предприятиях задействованы 700 тыс. работающих. Развиваются такие направления, как фармацевтика и пищевая промышленность, авиационно-космическое строительство, автомобилестроение, электроника. В Москве трудятся 14 тыс. компаний-экспортеров, что составляет свыше 21% от общего числа экспортеров России», – пояснил мэр.

Градоначальник особо отметил, что бизнес почувствовал федеральную и региональную поддержку и поверил в необходимость импортозамещения. «Практически удвоились инвестиции в столичную промышленность – в малые и крупные предприятия, в компании оборонно-промышленного комплекса и другие. И все это обеспечивает общую динамику развития. За последнее время с российского рынка полностью или частично ушли примерно 1,2 тыс. зарубежных компаний. Освободились многие популярные рыночные ниши. В этих условиях нашей приоритетной задачей стало импортозамещение товаров данных категорий вместо поиска их поставщиков в других странах. И число московских предприятий увеличилось на 20%, что уже в ближайшей перспективе должно дать хороший эффект», – пояснил столичный градоначальник.

Михаил Мишустин, в свою очередь, обратился к Сергею Собянину: «Москва – город уютный, комфортный, много скверов и парков. И здесь просто не знают, что за такими живописно оформленными улицами скрывается современное, высокотехнологичное и экологичное производство. Вы сказали, что никто не привык к тому, что Москва – это промышленная столица Родины. Знаете почему? Потому что мастер-планирование выполнено на весьма высоком уровне. Вы локализуете технологически сложные элементы, связанные с развитием направлений промышленности. Это не может не радовать. И я хочу поблагодарить вас за работу, за наш город».

Сергей Собянин также напомнил, что столица занимает первое место в стране по производству микроэлектроники, а вот по фармацевтике – пока нет, но поставлена задача в ближайшие пять лет выйти на лидирующие позиции. С этой целью с использованием офсетных сделок в столичном регионе строятся четыре крупнейших предприятия по производству лекарств. Всего же Москва заключила более десяти крупных офсетных договоров, большинство из них касаются фармацевтической промышленности и микроэлектроники.

«Что касается пищевой промышленности, то здесь мы делим первые места с Московской областью. Параллельно строим еще 14 современных предприятий. Надеюсь, что с их запуском также выйдем в лидеры. Важнейшее направление – строительство, его предприятия, здесь Москва занимает седьмое место. Надеюсь, что через 3–4 года с запуском крупных промышленных кластеров займем лидирующие позиции», – сообщил столичный мэр.

Он также отметил, что Москва могла бы стать центром электромобилестроения. Сергей Собянин заявил о планах уже в декабре запустить завод «Москвич», ранее работавший как «Рено Россия», и пообещал, что в следующем году с конвейера сойдут 50 тыс. автомобилей. Столичные власти планируют производить здесь современные модели. Сначала классические автомобили, а в перспективе – электромобили.