Мост подвесят над рекой - Московская перспектива

Мост подвесят над рекой

Мост подвесят над рекой
Мост подвесят над рекой
Завершается строительство Северо-западной хорды

Мост через канал имени Москвы на территории Мневниковской поймы планируется построить уже в этом году. Он свяжет улицу Народного Ополчения с улицей Нижние Мневники и войдет в состав Северо-западной хорды. После ввода этого объекта создание СЗХ фактически будет завершено. Благодаря новой скоростной трассе улучшится дорожная ситуация и снизится загруженность вылетных магистралей и развязок на МКАД.

В дорожном строительстве создан огромный задел. «В проектировании и реальной стройке находятся десятки крупных и небольших объектов. В ближайшие годы дороги Москвы станут удобнее и безопаснее для автомобилистов и пешеходов», – сообщил мэр столицы Сергей Собянин. В этом году, по его словам, завершится создание Северо-западной хорды. Магистраль почти полностью достроена, осталось возвести балочный мост через канал имени Москвы.

Как рассказали в стройкомплексе столицы, мост буквально подвесят над каналом имени Москвы. Стоит задача – не повредить конструкцию шлюза постройки 1937 года. Для этого используют особую технологию – навесной монтаж, которая применяется крайне редко. Обычно устанавливают временные опоры, но здесь из-за шлюза поставить их просто негде.

Сейчас ведутся работы по сборке пролетных конструкций. С каждой стороны строятся насыпи с подпорными стенами. Мост длиной 600 метров соединит улицу Народного Ополчения с улицей Нижние Мневники. Движение проходит по конструкциям моста, который является совместным с конструкцией шлюза.

На старом мосту, которому уже 80 лет, двухполосное движение. Новый балочный мост, с тремя полосами в каждом направлении, поможет разгрузить этот участок.

Сейчас автомобилисты на улице Народного Ополчения подолгу стоят на светофоре, но уже к концу года планируется запустить движение по мосту. Светофор окажется под ним, а водители смогут быстро и по прямой пересекать Карамышевскую набережную и оказываться на другой стороне канала имени Москвы.

Мост позволит улучшить транспортную ситуацию в районах Хорошево-Мневники, Крылатское, Кунцево и Филевский Парк, а также связать проспект Маршала Жукова, Рублевское и Можайское шоссе. Он станет частью Северно-западной хорды – новой магистрали от Сколковского до Ярославского шоссе, которая соединяет четыре округа столицы. Благодаря ей разгрузятся вылетные магистрали, шоссе, ряд центральных улиц, Третье транспортное кольцо и МКАД. Общая протяженность дорог – 83 километра.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, появление таких связующих элементов между районами сильно сократит переезд из одного района в другой. «Например, если вам надо переместиться с севера на запад города по Северо-западной хорде, то, когда ее запустят, можно будет проехать за несколько минут те участки, на преодоление которых раньше мог уходить час», – рассказал глава стройкомплекса.