На ринг вызываются лучшие - Московская перспектива

На ринг вызываются лучшие

На ринг вызываются лучшие
На ринг вызываются лучшие
Олимпийский комплекс «Лужники» – один из крупнейших спортивных кластеров России и мира. На территории площадью более чем 150 га располагается около 80 сооружений. За последние несколько лет «Лужники» переживают самую масштабную в своей истории реконструкцию, которая касается как модернизации существующих объектов, так и строительства новых. Уже в начале следующего года здесь откроются уникальные для России Международный центр самбо и Центр бокса.

Строительство Международного центра самбо и Центра бокса на территории олимпийского комплекса «Лужники» началось весной прошлого года. В настоящее время здесь уже выполнено более 22 тыс. куб. метров несущих железобетонных конструкций: это более 67% от общего объема. Также смонтировано свыше 1300 тонн металлоконструкций, что составляет более 50%. Помимо основных работ по возведению несущих монолитных конструкций строители приступили к подготовке монтажа двух последних этажей из металлоконструкций, а также идет устройство внутренних инженерных систем на нулевом и первом этажах. «Строительство центров самбо и бокса в «Лужниках» планируется завершить до конца текущего года, а их полноценное использование начнется уже в 2022 году», – сообщил журналистам глава столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов.
Площадь 7-этажного здания с подземным паркингом составит 45 тыс. кв. метров. 
В составе Центра самбо и Центра бокса будут зал для соревнований на три ковра с трибунами на 1,6 тыс. зрителей и VIP-ложа на 40 человек, тренировочный зал на три борцовских ковра диаметром 8 метров каждый, административные помещения, а также комнаты отдыха. В здании разместятся зал для соревнований на два ринга с трибунами на 2 тыс. зрителей и местами для инвалидов, а также VIP-ложа на 90 человек и тренировочный зал на три боксерских ринга.
Кроме того, в комплексе появятся бассейн на шесть 25-метровых дорожек, сауна, хаммам, медико-восстановительный центр (физиотерапевтический, процедурный, массажный и диагностический кабинеты, зал ЛФК), тренажерный зал, универсальный спортивный зал по игровым видам спорта (баскетбол, волейбол и бадминтон), а также конференц-зал на 200 человек.
Отметим, что при подготовке к строительству был изучен опыт сооружения подобных зданий во Франции, Японии, Болгарии и в других странах. Особое внимание при разработке проекта Центров самбо и бокса уделялось внешнему облику и дизайну здания. Визуально его можно разделить на три объема: стилобат, спортивную и административную зоны. «Стилобатная часть будет выполнена в стилистике исторических построек «Лужников», в отделке использованы фибробетонные панели, цоколь решено облицевать крупными гранитными плитами – аналогичное решение использовано при строительстве здания Дворца водных видов спорта. Главный фасад закроют рельефными ламелями из нержавеющей стали, а прямо в центре сделают медиаэкран круглой формы», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Боковые части здания, где будут находиться бассейны и тренажерные залы, оформят витражным остеклением с ламелями из фибробетона. Кроме того, все фасады украсит архитектурная подсветка.
Уникальной особенностью комплекса станет наклонный зеркальный потолок с оптическим эффектом, который позволит с улицы увидеть то, что происходит внутри здания. Потолок выполнят из нержавеющей стали – эти панели будут обладать акустическим эффектом, более того, на потолке предусмотрена система различных креплений для спортивного оборудования.
Как рассказывал ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, Дворец единоборств будет полностью соответствовать требованиям международных ассоциаций и федераций, а значит, сможет принимать соревнования самого высокого уровня.
Параллельно на территории «Лужников» строят хоккейный центр «Кристалл», крупнейший в России теннисный клуб, а также идет реконструкция универсального спортивного зала «Дружба». «Продолжаем активную реконструкцию «Лужников». Здесь одновременно идет строительство нескольких крупнейших объектов. Работы тут хватает, но все объекты находятся в стройке, в движении, в проектировании. Надеюсь, что основные строительные работы в 2021 году будут закончены», – сообщал ранее мэр Москвы Сергей Собянин.
Напомним, что всего в ходе обновления олимпийского комплекса реконструируется и строится 24 различных спортивных объекта. Фактически в «Лужниках» создается спортивно-оздоровительный рекреационный кластер мирового уровня площадью более 200 га, который будут посещать от 4 до 5 млн человек ежегодно.