На западе столицы самостроем признали 17 тысяч «квадратов» недвижимости

На западе столицы самостроем признали 17 тысяч «квадратов» недвижимости

На западе столицы самостроем признали 17 тысяч «квадратов» недвижимости
На западе столицы самостроем признали 17 тысяч «квадратов» недвижимости mos.ru
С начала 2023 года суды разных инстанций вынесли 25 решений о сносе самовольных построек на западе города, рассказал руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

Самовольными могут быть признаны постройки, обладающие хотя бы одним из трех признаков: сооружение возведено на земельном участке, не отведенном для этих целей, застройщик не оформил необходимые разрешения, при работах допущены нарушения градостроительных и строительных норм и правил.

«С начала года суды разных инстанций вынесли решения о сносе 25 объектов самовольного строительства на западе города площадью почти 17 тысяч квадратных метров. Среди объектов есть как помещения, которые появились в результате незаконной реконструкции, так и отдельные здания, возведенные с нарушениями и без оформления необходимой документации», – рассказал Максим Гаман.

На улице Лобачевского снесут здание площадью более 500 квадратных метров, которое использовалось в коммерческих целях. Оно было возведено незаконно и с нарушениями. В результате его эксплуатация создает угрозу жизни и здоровью граждан. 

Также среди объектов самовольного строительства, которые демонтируют по решению суда, – надстройка площадью почти 500 квадратных метров к торгово-развлекательному центру в Багратионовском проезде. Собственник провел реконструкцию здания без оформления необходимой документации и не ввел новые объекты в эксплуатацию. 

На улице Говорова предприниматель на собственном участке разместил здание и пристройку к нему суммарной площадью свыше 770 квадратных метров без оформления необходимых документов. Их использовали для коммерческой деятельности – в разное время там размещались кафе и магазины. Суд по иску департамента признал объекты самостроем и вынес решение о сносе.

За девять месяцев на территории Западного административного округа было выявлено 706 незаконных строений. Около 65 процентов из них – 463 объекта общей площадью свыше 32 тысяч квадратных метров – демонтированы. В случае если освобожденные земельные участки являются территорией общего пользования, город может рассмотреть их для дальнейшего благоустройства.