Наш «Современник» - Московская перспектива

Наш «Современник»

Наш «Современник»
Наш «Современник»
Правительство Москвы продолжает проект модернизации городских домов культуры, которые после капитального ремонта превращаются в центры с широкими возможностями для творчества и досуга москвичей всех возрастов

«Современник» – крупнейшее культурно-досуговое учреждение района Строгино. «К сожалению, не во всех районах Москвы существуют подобные центры, поэтому мы их потихоньку формируем. Начиная с 2011 года в городе отремонтировали 10 ДК, построены два новых культурно-досуговых комплекса, реконструируются старые кинотеатры. Недавно на месте бывшего кинотеатра «Таджикистан» появился ДК «Современник».

То, что можно передать в работу инвесторам, мы охотно передаем. Отдали около 30 кинотеатров. На месте старых, «убитых» кинокомплексов появляются первоклассные культурно-досуговые центры с хорошими залами, с кинопоказом и общественной жизнью. На сегодняшний день практически половина районов Москвы уже имеет неплохие культурно-досуговые центры», – сказал Сергей Собянин.

Типовое здание кинотеатра «Таджикистан» на улице Маршала Катукова было построено в 1982 году. Но в 1990-х в нем начали работать многочисленные предприятия мелкой торговли, а кинопоказ постепенно прекратился. Бывший кинотеатр полностью утратил функцию культурного и общественного центра района. К тому же за 30 лет существования в здании ни разу не проводили ремонт. В этой связи в 2014 году правительство Москвы приняло решение снести здание и построить на его месте современный культурно-досуговый центр.

Возведение современного двухэтажного строения площадью около 6 тыс. кв. метров завершилось в марте 2020 году. «При этом новый культурно-досуговый центр сохранил черты прежнего кинотеатра. Перспективный портал на его главном фасаде, формировавший своеобразную арку или рамку, был положен архитекторами в основу нового фасада. Важной частью проекта стала так называемая городская гостиная – 80-метровая крытая улица, соединяющая клубную и зрелищную основные зоны», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градполитики и строительства Андрей Бочкарёв. Вместе с тем, по его словам, экспозиционно-рекреационное пространство явилось, по сути, продолжением пешеходной оси района, проходящей внутри объекта, а направление улицы Маршала Катукова совпало с привычным для его жителей маршрутом от метро к своим домам и зоне отдыха у реки.

«Современное качественное пространство сформировано и вокруг нового здания. Проделана большая работа по благоустройству – на площади уложена гранитная плитка, приведена в порядок и озеленена прилегающая территория, на которой установлены скамейки, фонари, разбиты клумбы. Мы надеемся, что в будущем здесь будет активно формироваться общественная и культурная жизнь района», – поделился глава стройкомплекса.

Он также заявил, что благодаря новому зданию Дом культуры сможет в два раза увеличить количество кружков и секций. С учетом мнения местных жителей, одним из главных направлений его деятельности станет современная хореография. Для занятий танцем в здании оборудованы два хореографических зала со станками, специальным напольным покрытием и зеркалами. При необходимости эти помещения можно трансформировать в один большой бальный зал.

По инициативе заслуженного артиста России Егора Дружинина – художественного руководителя клуба «Современник» – на новых площадях будет реализован уникальный проект «Школа исполнительского мастерства», основная идея которого состоит в попытке объединить тематические студии и кружки в единую систему подготовки к профессиональной работе на сцене.
Помимо хореографии и артистической подготовки у жителей Строгина появится множество других возможностей для активного творчества и досуга. В компьютерном классе будут работать студии робототехники, программирования, web-дизайна и моделирования.

В музыкальных – проводиться вечера и камерные концерты, занятия по вокалу и игре на различных музыкальных инструментах. Для малышей планируется открыть студию раннего развития. Начнут работу отделения живописи и графики, декоративно-прикладного искусства, обучения английскому, испанскому и ряду восточных языков. В поделочной мастерской имеется все необходимое для проведения занятий по гончарному делу, резьбе по дереву и керамике. В библиотеке с читальным залом на 30 мест будет организована зона коворкинга, в которой все желающие смогут поработать или подготовиться к занятиям в уютной и спокойной атмосфере.

Для посетителей также открывается концертный зал на 510 зрительских мест. «Впрочем, помимо самого Дома культуры вокруг него также должна развиваться комфортная городская среда – парковые территории, набережная Москвы-реки, районные ярмарки, Строгинская пойма с благоустроенными бульварами, улицами, дворами», – подчеркнул Сергей Собянин.