Не поликлиника – дворец! - Московская перспектива

Не поликлиника – дворец!

Не поликлиника – дворец!
Не поликлиника – дворец!
Сергей Собянин поручил ускорить открытие нового детского медучреждения на западе столицы

Недавно построенная детская поликлиника в районе Тропарево-Никулино станет филиалом № 5 детской городской поликлиники № 131. Работы на объекте завершаются, первых пациентов медучреждение примет уже в январе. Ускорить открытие современного медицинского комплекса распорядился мэр Москвы Сергей Собянин после его осмотра на минувшей неделе.

Посетив новую детскую поликлинику в районе Тропарево-Никулино, Сергей Собянин отметил, что старое медучреждение не отвечало современным требованиям ни по объемам, ни по возможностям. В связи с этим прияли решение о строительстве современного медицинского комплекса.

Шестиэтажное здание площадью 9,7 тыс. кв. метров возведено на улице Академика Анохина. Оно построено по индивидуальному проекту на месте снесенного нежилого здания.

«Мы приступили к реализации большой программы по строительству в Москве амбулаторных учреждений. В районах города, где их не хватает, в ближайшие годы построят 32 новые поликлиники. Первые объекты программы уже фактически готовы к вводу в строй. В их числе – новая детская поликлиника в Тропарево-Никулино, которая по комфортности, наличию специалистов и оснащению оборудованием отвечает самым современным требованиям.

Жители района не раз обращались в правительство города с просьбами о ее строительстве, сообщил мэр столицы. Их пожелание было внесено в планы строительного комплекса Москвы. И вот уже открытие поликлиники не за горами. Этого события с нетерпением ждут родители сотен ребятишек. «Надо как можно быстрее оформить необходимые документы, завершить установку оборудования, укомплектовать штат и начать работу. Надеюсь, что через месяц-полтора поликлиника уже примет первых посетителей», – сказал Сергей Собянин.

Фасады нового здания выполнены из светлых материалов, имитирующих натуральный камень и дерево. В центре здания расположен атриум, который образует насыщенное светом пространство с первого по шестой этаж. Подобное архитектурное решение достаточно распространено для торговых центров и гостиниц класса люкс, но в практике строительства городских поликлиник встречается впервые.

«Разработан и реализован уникальный даже для Москвы проект поликлиники с огромным холлом – почти дворец, оснащенный всем необходимым оборудованием. Таких прежде не строили для детских медучреждений», – подчеркнул Сергей Собянин.

Планировочное решение с атриумом позволило расположить кабинеты врачей с учетом ожидаемых потоков пациентов. Наиболее часто посещаемые специалисты и дежурные врачи будут работать на нижних этажах. Остальные специалисты и административные кабинеты будут находиться на верхних этажах здания. Врачей рассадят по кабинетам таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема комфортным.

Все помещения просторные и светлые. В здании много открытых пространств, оборудованных удобной мебелью и диванами.

Комфортные условия созданы и для пациентов, и для врачей и медсестер. Пообщаться, перекусить или выпить чашку кофе можно в уютных комнатах и зонах отдыха. Предусмотрены две группы лифтов – для пациентов и персонала.

В поликлинике, возведенной по новому «Московскому стандарту +», будут оказывать первый уровень амбулаторной помощи. Там разместят школьно-дошкольное, педиатрическое, хирургическое и реабилитационное отделения, а также комнаты здорового ребенка и детей грудного возраста. Вести прием станут врачи наиболее востребованных специальностей. Медучреждение оснастят современным медицинским оборудованием, включая рентген, флюорограф, аппараты ультразвукового исследования, электрокардиограф, электроэнцефалограф и другие медицинские инструменты и приборы. Оборудованы зал лечебной физкультуры, кабинеты ингаляционной терапии и электросветолечения, массажа и физиотерапии. Предусмотрены кабинет забора крови, помещение для кормления и взвешивания грудных детей, доврачебного приема, кабинет вакцинации. Пройти необходимые обследования пациенты смогут также в отделениях лучевой и функциональной диагностики.

«Открытие поликлиники в Тропарево-Никулине запланировано в январе, – заверил руководитель департамента строительства города Андрей Бочкарёв. – Ее строительство завершено. В течение месяца, буквально до середины декабря, получим все документы. Коллеги из департамента здравоохранения уже принимают у нас помещения, оборудование. В январе будут готовы к приему пациентов».

Новую поликлинику смогут посещать более 500 человек в смену. «Московский стандарт +» будет внедряться в ближайшие годы. На это уйдет до пяти лет. Сергей Собянин рассказал, что часть поликлиник города можно реконструировать относительно быстро, еще 135 зданиям потребуется капитальный ремонт.