Новая Москва как эталон городской застройки - Московская перспектива

Новая Москва как эталон городской застройки

Новая Москва как эталон городской застройки
Новая Москва как эталон городской застройки
Выставка традиционно проходит в Гостином Дворе. И вот уже десять лет ключевое архитектурное событие не обходится без обсуждения динамики развития Новой Москвы. На старте проекта дискуссии преимущественно посвящали градостроительным планам. Позднее активно обсуждали уникальную стратегию, когда буквально в чистое поле тянули все типы коммуникаций. Накануне юбилея ТиНАО пришло время подвести первые итоги. Этому и была посвящена одна из самых масштабных дискуссий выставки «10 лет Новой Москве: итоги и перспективы».

ПОЛИГОН НОВЫХ ПОДХОДОВ
Эксперты обсудили, как присоединенные территории стали полигоном для апробации новейших подходов и технологий, как формировался инженерный каркас округа, ставший примером городского планирования, и как на пустырях выстраивались транспортные развязки и появлялась социальная инфраструктура. Руководитель департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин озвучил статистические данные, свидетельствующие о социальном благополучии округа: стопроцентный охват учащихся программами дополнительного образования и такой же показатель прикрепления жителей ТиНАО к современным медучреждениям. Инфраструктуру возвели с нуля и интегрировали в лесные и парковые массивы без ущерба зеленым насаждениям. Природные территории и обилие зелени изначально были одним из основных преимуществ нового столичного пространства. Анонсируя проект, к округу часто применяли такие определения, как «экологический каркас» и «зеленые легкие столицы». «7000 гектаров новой территории – это леса. Если при прокладке новой дороги, линии метро, возведении любого объекта приходится производить вырубку, мы обязательно компенсируем лесные насаждения в двукратном размере», – подчеркнул Владимир Жидкин.

БАРОМЕТР НАСТРОЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ
Изначально отношение москвичей к проекту можно было охарактеризовать как «настороженный интерес». В 2014 году среди покупателей квартир в новостройках их было только 14%. Тогда жители Москвы не были уверены, что ТИНАО станет полноценным столичным округом с прекрасной инфраструктурой и транспортной доступностью. Было много скептиков, пророчащих проекту судьбу классического спального района. Но они ошиблись. О том, как изменились настроения покупателей со столичной пропиской, говорит прошлогодняя статистика продаж – доля москвичей среди них сейчас составляет 63%.

ИНТЕРЕС ИНВЕСТОРОВ
Запланированный объем инвестиций к 2035 году – 7 триллионов рублей. За десять лет уже проинвестировано 3 триллиона рублей. Активнее всего инвестирует бизнес. «На старте проекта на один вложенный городской рубль приходилось три инвестиционных рубля. Сегодня на тот же рубль приходится уже 3,5 рубля от инвесторов, а позже соотношение вложений города и инвесторов будет один к четырем, это соответствует запланированным показателям», – прокомментировал глава департамента.

РАБОТА РЯДОМ
С самого начала в развитии ТиНАО делали акцент на строительство производственных площадей и офисных центров – жителей округа стараются максимально обеспечить рабочими местами в его пределах. Это позволит избежать принципа ежедневной маятниковой трудовой миграции. За десять лет число рабочих мест, организованных в ТиНАО, выросло в три раза.
В планах ближайших лет – создание одного миллиона рабочих мест.

АРГУМЕНТЫ СОЦИОЛОГОВ
Советник гендиректора ВЦИОМа Елена Михайлова привела актуальные данные общественных настроений жителей Новой Москвы. Большинство оценивает изменения на новых территориях позитивно. В первую очередь отмечают улучшение транспортной доступности, что вполне перекликается с озвученной Владимиром Жидкиным статистикой. Активно развивается наземная сеть транспорта. Но главным достижением, конечно, является метро. Благодаря его появлению до центра города по красной ветке можно добраться за 20–25 минут. Настороженно относятся или вообще не рады переменам – менее 15%. Но в этот сегмент входят в основном жители частного сектора, опасающиеся, что их недвижимость может попасть в зону многоэтажной застройки. «Среди преимуществ жизни в Новой Москве жители округа отмечают тишину и более размеренный, чем внутри МКАД, темп жизни», – отметила Елена Михайлова.

ПОСТРОЕНИЕ СОСЕДСКОГО СООБЩЕСТВА
В Новой Москве жители не связаны совместным прошлым, они новоселы. Учитывая, что на старте среди покупателей было много иногородних, получается, что новые кварталы ассимилируют людей с разным уровнем образования, традициями и пониманием добрососедства. И им предстоит жить вместе. Желательно в мире и понимании. Для этого соседям нужно познакомиться. Хорошо, если это произойдет в приятной обстановке. Для этого в микрорайонах, застраиваемых, к примеру, компанией «А101», регулярно проводятся фестивали и праздники, объединяющие новоселов. Это часть стратегии по выстраиванию добрососедских отношений на территории. Вторая задача – обеспечить многочисленные образовательные учреждения, которые появляются в округе, хорошими педагогическими кадрами. Для этого в компании запустили льготную ипотеку. А еще педагогам, если они остаются работать в округе, предоставляют ощутимую скидку при покупке квартиры.

«ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДАЧИ»
Неожиданное предложение по развитию пространства выдвинула директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина. Она сделала акцент на неочевидном на первый взгляд аспекте жизни в Новой Москве. Многих жителей ТиНАО привлекает, что округ находится за прежней городской чертой, в районах много зелени. Для многих достаточно прогулок в парке, в их планы не входит покупка дачи. Но при этом много и тех, кто не против время от времени заниматься традиционными дачными хлопотами – разбить цветник, выращивать зелень, иметь возможность «покопаться в земле». На помощь таким жителям могут прийти специальные общественные пространства, где можно вести «дачный образ жизни». Подобную идею в свое время пытались реализовать в парке Горького и ARTPLAY, но аренда грядок обходилась москвичам довольно дорого. У Новой Москвы нет проблем с зелеными территориями, поэтому идея с открытием таких пространств может оказаться вполне жизнеспособной.

ГРАМОТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА
Председатель Фонда «Московский центр урбанистики «Город» Алексей Расходчиков рассказал о принципиальных различиях между Новой Москвой и отдаленными спальными районами в регионах, где новую территорию с «большой землей», как правило, соединяет единственная дорога. Практикуется такое и в некоторых городах Подмосковья. В ТиНАО транспортное сообщение с центром выстроено иначе. «Новая Москва – это пример того, как нужно делать правильно, – отметил Алексей Расходчиков. – Представьте, что творилось бы в Новой Москве, если изначально не была бы построена транспортная инфраструктура. Новая Москва показала отличный пример, который надо максимально транслировать в регионы». Закрывая дискуссию, участники встречи признали, что Новая Москва по праву считается примером идеального городского планирования, достойным того, чтобы этот градостроительный опыт масштабировали на регионы и включали в учебные материалы.