Новая жизнь городских территорий - Московская перспектива

Новая жизнь городских территорий

Новая жизнь городских территорий
Новая жизнь городских территорий
Правительство Москвы утвердило проект планировки части территории производственной зоны № 26 «Южный порт», расположенной в районах Печатники и Южнопортовый. Площадь участка, ограниченная Южнопортовой улицей, 1-м и 2-м Южнопортовым проездами и полосой отвода железной дороги, составляет 35 гектаров.

Реализация проекта развития промышленной территории создаст 4,8 тыс. новых рабочих мест и обеспечит комфортные условия проживания 3,9 тыс. человек, говорится в документе. Проект предполагает строительство 534 тыс. кв. метров недвижимости, включая жилые дома, гостиницу, учебный комплекс – школу на 500 мест и детский сад на 225 мест, многофункциональные, общественно-деловые и торговые центры, а также гаражи и иные объекты. Связность территории планируется обеспечить за счет развития транспортного каркаса и создания дополнительных озелененных пространств. На месте бывших железнодорожных путей появятся городской центральный и линейный парки с выходом на благоустроенную набережную Москвы-реки.

Экология – важная составляющая проекта, поскольку промзона «Южный порт» была одной из самых загрязненных в столице. Здесь располагалось большое количество производственных предприятий, в том числе Курьяновские станции аэрации. К тому же основная часть территории находится в низине, а значит, вредные вещества скапливались в атмосфере и выпадали на землю. Поэтому для улучшения экологии района помимо увеличения зеленых площадей грунт вокруг бывших производственных цехов, если потребуется, будут частично вывозить.

Также предусмотрены мероприятия по развитию улично-дорожной сети общей протяженностью 2,3 км и инженерно-техническому обеспечению территории, включая строительство закрытой ливневой канализации, реконструкцию двух существующих и строительство 10 новых трансформаторных подстанций. В перспективе для улучшения транспортного обслуживания реорганизуемой промышленной зоны и прилегающих к ней кварталов запланировано строительство новой станции метро «Южный порт» Люблинско-Дмитровской линии, которая будет располагаться между станциями «Кожуховская» и «Печатники».
«Территория промзоны «Южный порт» должна стать новым центром городской жизни на юго-востоке столицы, а ее выгодное расположение позволит сформировать здесь многофункциональную, комфортную среду для жизни, работы и для спортивного и культурного досуга. Промзона может стать уникальным транспортно-пересадочным узлом, позволяя пассажирам переходить в том числе с наземного транспорта на речной, это придаст дополнительное значение проекту благоустройства набережной в этом районе. Набережная может стать важным звеном в цепочке общественных пространств, расположенных вдоль Москвы-реки», – считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.