Новые жемчужины мегаполиса - Московская перспектива

Новые жемчужины мегаполиса

Новые жемчужины мегаполиса
Новые жемчужины мегаполиса
Каждый столичный район должен иметь свой центр притяжения. Активную работу по их созданию городские власти ведут уже 12 лет. Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко сообщил, что за девять месяцев этого года в столице построили 10 уникальных сооружений. Это Международный центр самбо и Центр бокса в «Лужниках», колесо обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ, высотка в районе Якиманка и ряд других. О знаковых объектах, которые пополняют список городских достопримечательностей, рассказывает «МП».

Пройдемся по центру Москвы. Долгие десятилетия олимпийский комплекс «Лужники» притягивал спортсменов, приверженцев физкультуры и здорового образа жизни и просто туристов. Сегодня территория олимпийского комплекса становится все краше и лучше. В этом году в общий ряд уникальных сооружений «Лужников» встал Международный центр самбо и Центр бокса. Под одной крышей разместились сразу два спортивных объекта, в залах которых будут заниматься борцы. «Уникальным это сооружение делает необычный стеклянный фасад, благодаря которому за тренировками в залах могут наблюдать прохожие», – рассказал председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко. Проверки инспекторы комитета вели постоянно, ведь каждый этап строительства нуждается во всесторонней оценке, пояснил глава ведомства. Благодаря особому контролю и ряду экспертиз выдаются заключения о том, что сооружение безопасно и соответствует всем стандартам. Здесь все они – мирового уровня.

Непростой оказалась работа и над другим проектом в центре Москвы. На Якиманке введена в эксплуатацию одна из высоток-долгостроев. Некогда проблемный жилой комплекс Sky House теперь сможет принять 92 новоселов, которые ждут завершения этого проекта с 2008 года. Всего же 29-этажный дом на Мытной улице рассчитан на 168 квартир. «Проведены необходимые инженерные работы, отделка и покраска, приведены в порядок фасады и кровля, протестировано и запущено в эксплуатацию лифтовое оборудование. Проверена работа электрических сетей, систем водоснабжения, канализации, отопления, пожарного оповещения и вентиляции, оперативно-диспетчерской сигнализации. Это обеспечит в будущем бесперебойную работу, безопасность и комфортное проживание людей в зданиях», – сообщили в компании, взявшей на себя обязательства по достройке проблемного ЖК. Переместимся из центра в другие округа. Еще один долгострой сдали в Останкинском районе Москвы. Был разработан проект высотного многофункционального комплекса на северо-востоке города, который предыдущий застройщик не сумел воплотить в жизнь.

«Новый девелопер проводил строительные работы под надзором инспекторов комитета, к проверкам привлекались сотрудники Центра экспертиз для испытания конструкций и исследований применяемых стройматериалов», – рассказал Игорь Войстратенко. По его словам, полностью этот проект завершат только в 2024 году. Есть среди современных столичных высоток, не входящих в список долгостроев, и уникальные объекты. Один из проектов реализован в Хорошевском районе на севере столицы. На Ленинградском проспекте появились башни переменной высотности от 38 до 42 этажей. Плюс таких домов – в их многофункциональности. В составе ЖК размещаются кафе и рестораны, спортзалы и салоны красоты, магазины и даже автомойки. Девелоперы здесь следуют принципу «город в городе», когда у новоселов в шаговой доступности есть вся необходимая инфраструктура.

Еще один высотный ЖК сдали в Хорошево-Мневниках. На улице Народного Ополчения построены жилые 200-метровые небоскребы. Помимо столь необходимых для жизни инфраструктурных объектов здесь разбит свой ландшафтный парк, который разместился на крыше стилобата. В таком парке жильцы смогут отмечать радостные события и даже проводить фестивали. А на кровле жилых корпусов в Раменках появятся общественные террасы – смотровая площадка, зоны досуга и деловой активности.