Объединяющая сила архитектуры - Московская перспектива

Объединяющая сила архитектуры

Объединяющая сила архитектуры
Объединяющая сила архитектуры
В российской столице прошла XXVII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва. Несмотря на санкции и внешние ограничения, она остается значимым событием с широкой географией, в котором ежегодно принимают участие представители органов власти, архитектурных студий, дизайн-бюро, профильных учебных заведений, девелоперов и производителей материалов. В этом году в экспозиции были задействованы более 200 компаний-участников.

Основной темой экспозиции выставки в этом году стало преодоление пространства. Одним из важных и заметных элементов городской среды, объединяющих районы города и его жителей, являются мосты. По мнению кураторов выставки, их можно рассматривать как в буквальном смысле, так и в метафорическом – они служат не только переправой с одного берега на другой, но также являются символом единения людей, маркером места. Город планомерно создает поперечные связи – транспортные артерии, прогулочные маршруты, и конечно, особое внимание уделяется развитию набережных Москвы-реки и Яузы. Эта задача тесно переплетается с другими темами АРХ Москвы – экологией, а также концепциями комплексного и устойчивого развития территорий. 

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв отметил актуальность повестки выставки и ее значимость как площадки для выработки новых решений в сфере развития городов. «Выставка из года в год продолжает служить ориентиром для профессионалов отрасли и любителей архитектуры. Уверен, что вместе нам удастся улучшить качество городской среды», – отметил он.

Особым разделом деловой программы и значительной части экспозиции стал вопрос импортозамещения. Участники выставки представили различные материалы и технологии, способные заменить привычные европейские и американские продукты. В рамках деловой программы прошло несколько круглых столов и конференций с участием представителей российских промышленных предприятий. В своих выступлениях эксперты отрасли отметили высокий потенциал отечественной индустрии, признавая при этом необходимость его интенсификации.

В то же время профессиональное сообщество выражает уверенность, что, несмотря на санкции, взаимодействие и сотрудничество московских и зарубежных архитекторов продолжится. «Как московская, так и все российские архитектурные школы всегда имели широкие контакты с коллегами за рубежом, находились в творческом диалоге и сотрудничестве. Лучшие объекты, самые заметные достижения были результатом открытого поиска», – заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.