От «Красной Пресни» до «Яузы» - Московская перспектива

От «Красной Пресни» до «Яузы»

От «Красной Пресни» до «Яузы»
От «Красной Пресни» до «Яузы»
По мнению москвичей, многочисленные парки и скверы города теперь стали принципиально новыми, современными пространствами, где можно не только с комфортом отдохнуть, но и найти развлечения на любой вкус. В них организованы вело- и беговые дорожки, оборудованы детские и спортивные площадки, зоны воркаута. Зимой прокладывают лыжные трассы, открывают катки, обустраивают снежные горки.

В этом году работы по благоустройству завершились еще в 121 столичном парке и сквере на площади свыше 950 га. Среди них парки «Красная Пресня», Калитниковский и Миусский скверы. Один из самых масштабных проектов города – благоустройство парка «Яуза». Его цель – создание единого рекреационного пространства от Ростокинского акведука до МКАД протяженностью более 16 км. В 2016–2020 годах в порядок привели пять участков поймы реки Яузы общей площадью 135 га: вдоль Лазоревого, Тенистого и Чукотского проездов, на территории парка «Сад будущего» и вдоль Заповедной улицы. В этом году к ним добавились территории в пойме реки Чермянки (приток Яузы). Были благоустроены участки от проезда Дежнева до улицы Молодцова и от улицы Мусоргского до проезда Дежнева, общая площадь которых составляет 49 га. Организованы велосипедные и пешеходные маршруты, проложена экотропа, обустроены пешеходные настилы и смотровые площадки, детские и спортивные зоны. Планируется открыть эколого-просветительский центр.

«В следующем году благоустроят северный участок парка «Яуза» от МКАД до ул. Енисейской общей площадью 60 га.
Разработке концепции предшествовал онлайн-опрос местных жителей. Многие из них указали на недостаточную связанность территории, плохое состояние прогулочных и велосипедных дорожек, нехватку современных спортивных и досуговых объектов», – рассказал Сергей Собянин в ходе посещения парка. По словам мэра, разработанный проект благоустройства учитывает все пожелания горожан. Здесь появятся экотропа, дополнительные мостки и удобные деревянные пирсы на реке. Кроме того, в парке будет обустроена общественная площадь с амфитеатром и кафетерием.

«Продолжением этой зоны станут центр активного долголетия и детский городок с маленькой копией настоящей реки и горками для катания. Кроме того, в парке «Яуза» высадят несколько тысяч деревьев и кустарников, обустроят цветники, обновят газоны, а в вечерние часы территорию будет украшать художественная подсветка», – пообещал мэр. Всего в планах на 2022 год привести в порядок более 100 знаковых объектов – парковых и озелененных территорий.