Памятник эпохи авангарда - Московская перспектива

Памятник эпохи авангарда

Памятник эпохи авангарда
Памятник эпохи авангарда
В рамках выставки АРХ Москва-2022 прошла дискуссия на тему «Реставрация Дома Мельникова». Ее организатором выступил Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева. Эксперты обсудили работы по спасению шедевра конструктивизма, которые предполагается выполнить до конца 2024 года.

Специалисты изучили историю создания Константином Мельниковым, лидером авангардного направления в советской архитектуре, собственного дома-мастерской в Кривоарбатском переулке. Провели серьезные архивные исследования и полностью обследовали обветшавшее здание. 

«С 2014 года в этом доме располагается Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых. Мы знаем, в каком состоянии находится здание и что с ним происходит. Была изучена проблема с грунтовыми водами, состояние инженерных сетей, фасадов, кровли, перекрытий, а также встроенной мебели, созданной по авторскому дизайну. Выяснено, какие материалы (кирпич, дерево, стекло) применялись при возведении здания. Коллегии из НИИОСП им. Н.М. Герсеванова представили нам образцы подлинных стройматериалов, согласно которым будут подбирать и разрабатывать реставрационные аналоги. Определены все этапы работ», – рассказала директор Музея А.В. Щусева Елизавета Лихачёва.

Искусствовед и историк архитектуры Татьяна Царёва напомнила, что здание, которому свыше 90 лет, подлинное на 85–90%. «Приоритетом реставрации является максимальное сохранение оригинальных архитектурных и инженерных решений 1920-х годов, а также строительных и отделочных материалов», – отметила эксперт. В плане – реставрация фасада, в том числе витражного окна и подлинных деревянных рам 63 шестиугольных окон. Планируется выполнить консервацию штукатурных слоев 1920-х годов. Необходимо укрепить выполненные по авторским рисункам мембранные перекрытия, пострадавшие во время Второй мировой войны. В доме сохранилась и изначальная система воздушного отопления, которая не работает в полном объеме. Ее ремонт тоже станет частью планируемых работ.

Обследованием памятника занималась интернациональная команда специалистов из России, Финляндии и Нидерландов. Так, с помощью голландских экспертов произвели раскрытия красочных слоев на фасаде и в помещениях. В результате теперь у реставраторов есть данные обо всех красках, использовавшихся при строительстве дома, что позволит более точно восстановить авторский замысел, поскольку дом несколько раз перекрашивали.

Представитель генпроектировщика реставрационных работ Нарине Тютчева подчеркнула, что успех их выполнения определяется целостным подходом к памятнику как к единому организму. При этом предстоящая реставрация будет открытой – посетителям станет недоступной какая-то часть музея, но они смогут наблюдать за тем, как ведутся работы. «Мы выходим на объект уже в этом году, приступим к подготовке строительной площадки, возведению лесов. А непосредственно работы начнем весной следующего года. Я надеюсь, что нам ничего не помешает завершить их до конца 2024-го. Отмечу, что реставрация Дома Мельникова будет научной и впоследствии должна быть методологизирована, чтобы полученный нами опыт мог пригодиться и при сохранении других памятников архитектуры эпохи авангарда – рационализма, конструктивизма, функционализма, поскольку в нашей стране их довольно много. В общем-то, у всех схожие истории», – заключила Елизавета Лихачёва.