Переехать в четырехкомнатную - Московская перспектива

Переехать в четырехкомнатную

Переехать в четырехкомнатную
Переехать в четырехкомнатную
Правом приобретения дополнительной жилплощади по программе реновации воспользовались свыше 100 семей

Желание переехать из сносимых домов программы реновации в новые квартиры большей площади или с большим количеством комнат в минувшем году подтвердила 201 семья. Улучшить таким образом жилищные условия хотят как собственники прежних квартир, так и наниматели, готовые доплатить за разницу в квадратных метрах по рыночной цене с десятипроцентной скидкой.

Еще до старта программы реновации стало ясно, что многие ее участники захотят увеличить прежнюю жилплощадь. Для этого в новых домах предусмотрели так называемые «квартиры на докупку». «В 2018 году о своем желании приобрести дополнительные квадратные метры заявила 201 семья, получившая равнозначное жилье. Подписано 112 договоров и еще 89 — в работе у Фонда реновации», — отметил глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Согласно данным департамента, представители 162 семей заявили о намерении докупить жилплощадь за счет собственных средств, а 39 — за счет ипотечных кредитов. При этом 18 ипотечных сделок уже заключено.

Улучшить свои жилищные условия могут как собственники квартир, так и наниматели, проживающие в старых пятиэтажках по договорам социального найма. Переехать в новую квартиру большей площади или с большим количеством комнат можно, доплатив за разницу в метрах по рыночной цене со скидкой десять процентов.

Кроме того, у участников программы есть возможность получить равнозначное жилье и десятипроцентную скидку на покупку еще одной квартиры из собственности города или собственности фонда в домах, расположенных в данном районе.

Заявление о желании приобрести жилье большего размера нужно подать в Фонд реновации в течение 30 календарных дней со дня получения переселенцем проекта договора, предусматривающего переход к нему права собственности на равнозначную квартиру.

Даже если вы переехали в новый дом, правом покупки дополнительных метров со скидкой можно воспользоваться в течение двух ближайших лет. При этом за доплату разрешается приобретать жилье общей площадью не более 100 кв. метров — как за счет собственных, так и из кредитных средств. Для улучшения жилищных условий можно использовать материнский капитал, жилищные субсидии, государственные жилищные сертификаты и другие не запрещенные законом источники средств.

Если приобретатели дополнительных квадратных метров рассчитывают на ипотеку, то прежде им стоит войти на сайт Фонда реновации, где указаны банки, предоставляющие кредит на основании договора мены / договора купли-продажи. Выплачиваемые за кредит проценты в каждом случае рассчитываются индивидуально, в том числе и исходя из финансовой истории клиента в конкретном банке (если таковая существует), пояснили в Фонде реновации.

Согласно данным департамента градполитики, больше всего переселений с покупкой дополнительных квадратных метров зафиксировано на юго-западе столицы. 45 семей из сносимых пятиэтажек по адресу улица Кедрова д. 16, корп. 2, корп. 3, корп. 4, и улица Новочеремушкинская, д. 27 и д. 29, переезжающих в новые дома 27 и 27, корп. 1, на улице Дмитрия Ульянова, изъявили желание расширить метраж своих квартир.

Вместе с тем глава департамента строительства Андрей Бочкарёв напомнил, что пока в стартовых домах программы реновации самые большие квартиры — трехкомнатные. «Поскольку четырехкомнатная хрущевка — редкость, аналогичные квартиры в новостройках комфорт-класса будут доступны для докупки.

Первый дом с четырехкомнатными квартирами планируют ввести в строй в 2019 году. Проектирование таких домов ведется на улице Русаковской, шоссе Фрезер и по ряду других адресов, жилой комплекс строится в Мукомольном проезде», — рассказал глава ведомства. Он подчеркнул, что Фонд реновации начнет вводить в эксплуатацию дома с четырехкомнатными квартирами начиная с 2020 года.