Полет нормальный - Московская перспектива

Полет нормальный

Полет нормальный
Полет нормальный Фото: roscosmos.ru
Москва выделит на реализацию проекта Национального космического центра 25 млрд рублей

По предложению Сергея Собянина на территории завода им. Хруничева появится Московский аэрокосмический кластер. Его объекты займут почти 90 га, а ядром станет Национальный космический центр, созданием которого московским властям и «Роскосмосу» поручил заняться Владимир Путин. По словам президента, там должны объединиться основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства. «Московская перспектива» узнала подробности.

Напомним, о необходимости создания Национального космического центра Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию. Он не указал место, подходящее для реализации этого амбициозного проекта. Однако в тот же день со встречной инициативой выступил столичный градоначальник. В своем блоге Сергей Собянин написал, что лучше всего для этих целей подошел бы завод имени Хруничева. «В последние годы он находится в сложном положении. Большая часть территории не используется, и это плачевное зрелище. Открытие Национального космического центра (НКЦ) позволит сохранить это уникальное предприятие – разработчика и производителя орбитальных станций «Салют», «Мир», российских модулей МКС, а также одной из самых успешных отечественных ракет-носителей «Протон», – пояснил мэр Москвы. 

Это предложение понравилось руководству «Роскосмоса». На прошлой неделе в ведомстве состоялось первое совещание, посвященное созданию НКЦ и аэрокосмического кластера на территории завода им. Хруничева. А в перечне поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованному на сайте Кремля, среди ответственных за реализацию проекта появилось столичное правительство. «Правительству РФ совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» и правительством Москвы обеспечить создание Национального космического центра, включающего в себя в том числе головные подразделения основных организаций ракетно-космической отрасли, конструкторские бюро, профильные структурные подразделения научно-исследовательских и образовательных организаций. Доклад – до 15 января 2020 года», – говорится в документе.

По словам главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, площадь здания самого НКЦ может составить около 250 тыс. кв. метров. «Мы по поручению мэра Москвы Сергея Собянина ведем переговоры с «Роскосмосом». Главная цель, которую мэр поставил, чтобы на территории завода им. Хруничева появился полноценный центр космических технологий, чтобы были сохранены рабочие места, чтобы был построен штаб, национальный центр космонавтики. Сейчас мы с
«Роскосмосом» обсуждаем, что будет строиться, когда будет строиться. Пока ориентировочно мы понимаем, что этот центр будет порядка 250 тыс. кв. метров», – сообщил журналистам заммэра. По его словам, в настоящее время проводится ряд совещаний в составе рабочей группы с «Роскосмосом» и представителями завода по поводу строительства Национального космического центра. Однако о сроках начала и завершения работ говорить пока рано.

В свою очередь, руководство «Роскосмоса» уже высказало пожелание относительно архитектурного облика будущего здания. По словам главы госкорпорации Дмитрия Рогозина, НКЦ предлагается разместить в небоскребе, напоминающем ракету. «Это здание должно восприниматься как символ «Роскосмоса». В нем планируется разместить ситуационный центр управления, которого у «Роскосмоса» раньше не было, инженерные и конструкторские бюро, новый Центр управления полетами – «зеркало» ЦУП в Королеве», – пояснил Рогозин. По его словам, новый ЦУП нужен для перспективных программ, например лунной. Примечательно, что средства на строительство НКЦ будут выделены из столичного бюджета. Москва даст на реализацию этого проекта 25 млрд руб. 

Однако НКЦ – это лишь часть огромного аэрокосмического кластера, общая площадь которого составит почти 90 га. Здесь планируется создать экспериментальное производство со специализацией на водородной тематике, производство третьей водородной ступени ракеты-носителя «Ангара-А5В», кислородно-водородного разгонного блока РН тяжелого класса, ракеты-носителя сверхтяжелого класса и т.д. Кроме того, продолжится производство ракеты-носителя «Протон». На территорию завода им. Хруничева будут перебазированы 16 предприятий и организаций ракетно-космической отрасли, которые сейчас находятся в разных концах Москвы. А на участке площадью 2,1 га планируется построить профильный образовательный комплекс. В целом реализация проекта позволит создать более 20 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Все производство, уверяют в «Роскосмосе», будет соответствовать требованиям экономической безопасности и другим стандартам. 

По словам Марата Хуснуллина, параллельно с проработкой концепции аэрокосмического кластера столичные власти занимаются вопросами транспортной доступности этой территории. «В наших планах строительство моста через Москву-реку неподалеку от этой площадки, а также создание удобных маршрутов общественного транспорта и связей со станциями метро, которые откроются на западном участке Большой кольцевой линии», – отмечает он. Жилые дома, расположенные в районе будущего кластера, входят в столичную программу реновации. Сейчас жилые корпуса занимают площадь 3,8 га, в них проживают в том числе работники завода им. Хруничева.