Построены на вере - Московская перспектива

Построены на вере

Построены на вере
Построены на вере
В этом году в ВАО будут введены в эксплуатацию еще 2 храма

Минувшая суббота, как, впрочем, и любая другая у Владимира Ресина почти десять лет посвящена объездам площадок строящихся церквей. В этот раз депутат Госдумы РФ, советник Патриарха и мэра Москвы по вопросам строительства осмотрел святыни, возводимые на востоке столицы в рамках программы по строительству в Москве православных храмов.

Строительство церкви в честь иконы Божией матери «Сподручница грешных» подходит к концу. Она стала главным украшением поселка Косино-Ухтомское.

Церковь возводится по индивидуальному проекту. Средства на нее жертвует благотворитель проекта Антонина Тимохина, которая решила построить святыню в честь умершей дочери Марии. За образец принята общая композиция и декоративное убранство храма Петра и Павла в селе Старожилово Рязанской области и православного храма в Карлмарксштадте, в Германии, построенного русским императором Николаем I в честь своей жены Александры Федоровны.

DSC_7816.jpg

Одноглавый храм c пристроенной звонницей и галереей-папертью стилизован под XVII век. Здание возведено и приобрело окончательный, задуманный архитектором облик. Еще в прошлом году его увенчали куполом с крестом, фасады украсили лепниной и керамическими вставками, построили эффектное «красное крыльцо», напоминающее вход в боярские палаты.

Зимой работы сосредоточены внутри храма. Здесь заканчивается внутренняя отделка купола, ведется штукатурка стен, прокладка инженерии. Снаружи строителям осталось завершить покрасочные работы, облицевать цоколь и ступени храма гранитом, выполнить благоустройство территории.  

«Первоочередная задача сегодня – закончить внутреннюю отделку святыни, установить иконостас и начинать готовить объект к сдаче», – отметил Владимир Ресин.

Храм в честь святого равноапостольного князя Владимира в Новогирееве находится в работе. Приходу шесть лет. Причем молодежи довольно много. Прихожане во главе с настоятелем протоиереем Алексием Батаноговым активно участвуют в мероприятиях социальной направленности. При временном, деревянном храме действует воскресная школа, работают различные секции и кружки, есть своя футбольная команда, секция судомоделирования и даже киноклуб.

Как рассказал настоятель, место под строительство будущей святыни выбрано не случайно. Оно связано с историей Москвы. Краеведы обнаружили, что еще во времена Дмитрия Донского неподалеку стояла церковь. В смутные времена, в начале XVII века ее разобрали, поставив на прежнем месте лишь небольшую памятную часовенку, полуразрушенные остатки которой еще помнят старожилы района. Три года назад здесь был установлен поклонный крест, обозначивший место будущего строительства.

Участок, выбранный под застройку – посреди парка, излюбленного места для прогулок жителей района. Это не позволяет затягивать работы, поскольку жители района наблюдают за тем, как подрастает храм, и ждут, когда, наконец, они будут завершены. Церковь по графику должна быть сдана в сентябре. Она возводится по индивидуальному проекту, отмечает его автор, известный зодчий Андрей Оболенский. Храм будет одноглавым, со скатной кровлей и звонницей над западным входом.

«Современные технологии строительства дают широкие возможности для архитектора в плане формообразования, декора, прочности конструкций. Чисто умозрительное преклонение перед стариной в корне неверно. Не редко слышишь, что раньше строили на века, а теперь, мол, все на скорую руку. Уверен, что наши храмы простоят дольше своих древних собратьев, потому и выглядеть они должны достойно, чтобы будущие поколения москвичей могли гордиться тем, что сделали мы», – сказал архитектор.

«Есть все предпосылки, чтобы завершить работы вовремя, и мы обязаны уложиться в обозначенные сроки», – подчеркнул Владимир Ресин.

«В прошлом году сквер, где строится храм, был благоустроен, – отмечает зампрефекта ВАО Антон Степаненко, – а весной мы начнем работы по приведению в порядок его территории в увязке с концепцией существующего парка. Будут разбиты новые цветники, газоны, появятся малые формы. Словом, сделаем все, что необходимо людям для комфортного отдыха».

DSC_7893.jpg

Однокупольный храм, с шатровой звонницей «Взыскание погибших» строится на Шоссе Энтузиастов. Его проект продолжает традиции новгородско-псковской архитектуры, где выразительная ярусная композиция создает запоминающийся силуэт, и относится к северным образцам русского зодчества XIV-XVI веков.

«Наш храм позиционируется как храм совести. В самом начале, когда приход только создавался, нужно было подготовить проект, чтобы выйти на благотворителя, – рассказал настоятель святыни священник Дмитрий Макеев. – Меньше, чем за год люди собрали около 4 млн рублей. Первые прихожане всеми силами и средствами старались приблизить строительство церкви.

Владимир Ресин в свою очередь напомнил, что объект возводится на сложном участке, где проходит большое количество коммуникаций, которые так или иначе строителям приходилось обходить или перекладывать. По этой причине, приходу даже пришлось договариваться с метрополитеном об условиях на проведение геологических изысканий в его охранной зоне.

«Сегодня оснований для срывов и отставаний в работе нет, все идет по графику, поскольку храму посчастливилось с первых шагов обрести состоятельного благотворителя. Это значительно облегчило строительство.

Звонница с шатровым завершением, объединенная с храмом, готова. Продолжается кирпичная кладка наружных стен, которые уже выводятся каменщиками под перекрытия. К заливке монолитного свода строители приступят буквально через неделю. Купола с крестами планируют поднять на храм в марте. Внутри постройки начались отделочные работы. В апреле в проемах установят окна и двери, а летом смонтируют иконостас. К этому времени все фасадные работы должны быть завершены. У отделочников останется время на внутренний декор и благоустройство территории», – заключил куратор программы.