«Прага» удивит новым продуктом - Московская перспектива

«Прага» удивит новым продуктом

«Прага» удивит новым продуктом
«Прага» удивит новым продуктом
Согласованы реставрация и приспособление под современное использование объекта культурного наследия регионального значения – ресторана «Прага», сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Решение об установлении видов разрешенного использования и технико-экономических показателей объекта приняла Градостроительно-земельная комиссия города, возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным. «Прага» вновь откроет свои двери в сохраненном облике, но с увеличенной площадью и приспособленной под требования сегодняшнего дня.

Сказать, что «Прага» – просто известный ресторан в столице, ничего не сказать. Расположенное на самом видном месте в центре, на углу старого и Нового Арбата, известное столичным жителям и гостям Москвы престижное заведение своими очертаниями напоминает корабль, но, увы, стоящий на приколе. Ресторан вот уже несколько лет закрыт для посетителей. У подавляющего большинства людей, приезжающих на Арбатскую площадь, возникает резонный вопрос, что же случилось с любимым заведением. Оказывается, менялись собственники.

Изначально это был доходный дом, принадлежавший крупной московской домовладелице Вере Фирсановой, где в 1872 году открылся трактир «Прага», который славился невысокими ценами. В 1896 году хозяином заведения стал купец Семен Тарарыкин. По легенде, он выиграл здание в бильярд у владельца Алексея Ганецкого. Опытный торговец воспользовался выгодным местоположением заведения (Арбатская площадь с одноименной улицей, Поварская улица, Бульварное кольцо) и превратил трактир в первоклассный ресторан. Стоимость и качество блюд, по словам посетителей, соответствовали высокому статусу заведения. Ресторан посещали А. Чехов, Л. Толстой, И. Репин, Ф. Шаляпин, да и многие известные деятели того времени считали, что нужно непременно отобедать в «Праге».

В 1902-м здание перестроили по проекту знаменитого зодчего Льва Кекушева. Однако современный облик оно обрело лишь в 1914–1915 годах, когда по заказу Тарарыкина его перестроил известный архитектор Адольф Эрихсон. После революции ресторан национализировали, разместив в нем магазины, а в 1924 году открыли образцово-показательную столовую Моссельпрома. Помните, в которую герой книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Ипполит Матвеевич Воробьянинов привел обедать студентку Лизу и промотал там все деньги...

Однако в 1930-х через Арбат прошла правительственная трасса из Кремля, в итоге «неблагонадежные» заведения, расположенные на ее маршруте, стали выселять. Общедоступную столовую сменила закрытая – только для сотрудников НКВД.
В 1954 году, после серьезной реконструкции здания, проведенной по проекту архитектора Бориса Соболевского, «Прага» вновь заработала в статусе ресторана.

В лихие 1990-е заведение купил владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, который провел реконструкцию здания, после чего практически весь оригинальный декор интерьеров был утрачен. Однако в связи с финансовыми проблемами в 2015 году компанию «АСТ-Прага» признали банкротом и в 2018-м ресторан выставили на торги. Наконец, в 2021 году стало известно, что реставрацией здания займется основатель Группы ПИК Кирилл Писарев. По его словам, в «Праге» создадут нестандартный продукт, который удивит рынок.

Девелопер разработал концепцию развития «Праги» – в процессе реализации проекта используют самые современные инженерные и технологические решения. Он же будет вести строительные работы, осуществлять технический надзор и продавать недвижимость. По информации Москомстройинвеста, в ходе работ площадь здания увеличится на 6,2 тыс. кв. метров, которые используют под апартаменты. Будет сохранен и исторический ресторан. После окончания реставрации общая площадь «Праги» составит 16,1 тыс. кв. метров. В ней расположатся помещения общественного питания, гостиничного обслуживания и коммерческие. На территории также разместится парковка на девять машино-мест.

«Это здание – объект культурного наследия. Поэтому все работы, безусловно, станут проводить по согласованным нами проектам, по нашему разрешению и по нашим заданиям. Контроль за реставрационными работами, конечно, осуществлять тоже будем мы», – прокомментировал событие руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.