«Приоритетом Москвы остается развитие инфраструктуры» - Московская перспектива

«Приоритетом Москвы остается развитие инфраструктуры»

«Приоритетом Москвы остается развитие инфраструктуры»
«Приоритетом Москвы остается развитие инфраструктуры» Фото: mos.ru
Мэр столицы принял участие в Гайдаровском форуме

Развитие инфраструктуры столицы мэр Москвы Сергей Собянин определил как задачу первостепенной важности. «Каждый вложенный в эту сферу рубль приносит столице три рубля инвестиций», — сказал он в ходе дискуссии «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024», прошедшей в рамках 10-го Гайдаровского форума.

«В предыдущие годы мы пережили достаточно серьезную турбулентность — кризис за кризисом. Тем не менее сделали развитие инфраструктуры Москвы приоритетным направлением, а каждый вложенный в данную сферу рубль приносит столице три рубля инвестиций вне зависимости от кризисных ситуаций», — подчеркнул в своем выступлении на экономическом форуме Сергей Собянин.

Мэр столицы отметил, что за последние восемь лет в Москве ни разу не наблюдался спад инвестиционной активности, а объем инвестиций в основной капитал вырос за это время на 80% в сопоставимых цифрах.

Собянин рекомендовал дополнительные финансовые ресурсы направлять в большие городские агломерации. «Без развития крупных агломераций и городов, без концентрации в них инвестиций ни роста инновационной экономики, ни производительности труда ожидать не стоит, я в этом убежден», — подчеркнул он.

Столичный градоначальник также рассказал о пользе национальных проектов для регионов, которые ежегодно добавляют их бюджетам порядка 500 млрд рублей. Средства направляются на реализацию целей и задач, которые они поставили перед собой. В частности, на решение проблем в области здравоохранения, благоустройства, строительства и ремонта дорог. «Это серьезная финансовая прибавка к региональным бюджетам, которая не только оказывает им помощь, но и формирует своеобразную синергию. И это хорошо, поскольку национальные проекты, реализуемые регионами, должны создавать комфорт и удобство проживания в городах», — сказал мэр.

Сергей Собянин также заявил, что «Москве не составляет труда инкорпорировать (преобразовывать меньшее в большее. — «МП») любые задачи в проекты. При этом мы четко определяем приоритеты столицы в процессе ее развития, а новые задачи лишь корректируют существующие направления».

В качестве примера градоначальник привел реализуемые в Москве госпрограммы по развитию здравоохранения и образования, а также заметил, что новые проекты и задачи появляются практически ежегодно.

«Перестраивать систему управления под конкретные проекты — неэффективный метод. Поэтому мы стараемся не разрушить сформировавшуюся модель, а предпринимаем все возможности, чтобы в эффективную систему управления городом безболезненно инкорпорировать задачи, поставленные в рамках национальных или федеральных проектов. На мой взгляд, нам весьма эффективно удается это сделать», — сказал мэр.

По мнению Сергея Собянина, для реализации национальных проектов необходим программный подход, но при обязательном условии, что результаты работ по ключевым направлениям — как регионального, так и федерального уровней — должны быть видимыми. 

«Один из таких проектов — комфорт и удобство проживания в наших городах. Кстати, проект, связанный с комфортной средой, появился впервые. Он подразумевает создание у людей другого настроя, другого отношения к тому месту, где они проживают. Это, мне кажется, гораздо важнее, чем рассказывать о том, какие проекты мы разработали. Это реальные достижения в реальных сферах», — сказал Сергей Собянин.

В заключение он заметил, что позитивные изменения в различных сферах жизни городского сообщества удастся увидеть уже в следующем году. «Для этого и поставлены конкретные задачи, которые за это время должны быть решены», — подчеркнул столичный градоначальник.