Путепровод войдет в историю - Московская перспектива

Путепровод войдет в историю

Путепровод войдет в историю
Путепровод войдет в историю
На Каланчевской площади реконструируют эстакаду по эскизам Алексея Щусева

Путепровод на Каланчевской площади после реконструкции получит архитектурный облик, изначально задуманный его создателем архитектором А.В. Щусевым. Кроме того, увеличение количества железнодорожных путей с двух до четырех обеспечит полноценную работу Московских центральных диаметров (МЦД).

Как рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов, важным этапом для развития МЦД является соединение железнодорожной инфраструктуры Ленинградского, Казанского, Ярославского и Курского вокзалов на Каланчевском путепроводе. «При этом исторический облик моста, который является памятником архитектуры неоклассицизма, сохраняется. Мы консультировались с коллегами из «Архнадзора» и департамента культурного наследия и решили, что реконструкция должна не только решать практическую транспортную задачу, но и отдать дань уважения великому автору. В проекте мы предлагаем вернуться к первоначальным эскизам Щусева и сделать высокие изогнутые металлические фермы. С технической точки зрения конструкция путепровода станет более прочной, чтобы выдержать увеличившуюся нагрузку», – пояснил Сергей Кузнецов.

Полная длина участка реконструкции мостовых сооружений с вставками из насыпей составляет около 370 метров, после проведения работ она составит 386 метров. «На каждом участке запроектированы по три арочных пролетных строения, представляющие собой фермы, выполненные в виде арок. Их опоры толщиной 1,5–4,5 метра будут изготовлены из монолитного железобетона, а сверху облицованы гранитом. Максимальная высота конструкций составит 21 метр», – пояснил Сергей Кузнецов.