Россияне не перестанут покупать новостройки после отмены льготной ипотеки

Россияне не перестанут покупать новостройки после отмены льготной ипотеки

Россияне не перестанут покупать новостройки после отмены льготной ипотеки
Россияне не перестанут покупать новостройки после отмены льготной ипотеки
Сегодня большинство сделок с новостройками в России проходит с привлечением ипотечных кредитов. Что ждет рынок после 1 июля 2024 года, когда произойдет отмена льготной ипотеки с господдержкой, и на что стоит обратить внимание покупателям и застройщикам, рассказал руководитель бизнес-направления «Ипотека, страхование и сделочные сервисы» Авито Артур Ахметов в рамках круглого стола на форуме «Движение».

Ипотека продолжает играть ключевую роль при покупке жилья. Особенно это актуально для первичного рынка, где доля сделок с использованием кредитов составляет 78%. Спрос на новостройки с 2020 года был обеспечен в основном программой с господдержкой, которая завершает свое действие 1 июля 2024 года. В преддверии сворачивания программы на рынке новостроек наблюдается ожидаемый всплеск спроса.

По словам эксперта, после окончания действия льготной ипотеки первичный рынок будут поддерживать адресные программы: до конца 2024 года действует IT-ипотека, остается семейная ипотека, и спрос на нее растет. Также продолжают работать программы для жителей отдельных регионов страны. При этом вторичное жилье после периода спада может получить стимул к развитию за счет более низкой стоимости метра и возможности заехать в квартиру сразу после покупки.

Часть потенциальных покупателей после 1 июля может занять выжидательную позицию — до снижения ставок и возможного распространения семейной ипотеки на готовые квартиры в малых городах. Также эксперт ожидает, что на рынке могут быть запущены новые льготные программы, в частности целевая ипотека для рынка ИЖС.

«С 2020 года ипотека с господдержкой активно стимулировала первичный рынок. Мы видим, что в 2022-2024 годах предложение новостроек на “Авито Недвижимости” выросло примерно в два раза. Также произошел переток спроса из “вторички” в новостройки — рост начался во второй половине 2023 года, когда ставка ипотеки на готовые квартиры поднялась выше 13%. С того момента разница в спросе с первичкой на платформе увеличилась в два раза», — рассказывает руководитель бизнес-направления «Ипотека, страхование и сделочные сервисы» Авито Недвижимость Артур Ахметов.

Поскольку льготная программа для массового сегмента практически исчезнет, эксперт предположил, что застройщики рассмотрят вариант субсидирования ставок на период строительства. На рынке уже есть банки, которые заявили о запуске таких программ для девелоперов. Кроме того, эксперт предлагает изучить опыт и инструменты финансирования застройщиков, которые продают квартиры в высоком ценовом сегменте, с малой долей ипотечных сделок в силу лимита по госпрограмме в 12 млн руб. Также застройщики могут «переупаковывать» свои продукты и обращать внимание на нефинансовые выгоды для покупателей — функциональность, транспортную доступность, социальную инфраструктуру. Не стоит забывать и о таких инструментах, как рассрочки, трейд-ин и скидки.

По мнению эксперта, недвижимость остается популярным способом сбережения и инвестирования средств среди россиян. При этом на текущий момент из-за высоких ставок банковские депозиты представляются для многих более выгодным вариантом. Если в период с 2025 по 2026 год Банк России снизит ключевую ставку, то депозиты, вероятнее всего, станут менее интересными. Более того, к этому времени на счетах людей накопятся дополнительные средства, которые могут быть задействованы при покупке жилья к моменту снижения ставки. Это позволяет предположить, что в среднесрочной перспективе роль недвижимости в качестве инструмента сохранения средств будет усиливаться.