«Самое безопасное сейчас – побыть дома»: Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей и перенес голосование по поправкам в Конституцию - Московская перспектива

«Самое безопасное сейчас – побыть дома»: Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей и перенес голосование по поправкам в Конституцию

«Самое безопасное сейчас – побыть дома»: Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей и перенес голосование по поправкам в Конституцию
«Самое безопасное сейчас – побыть дома»: Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей и перенес голосование по поправкам в Конституцию Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»
Владимир Путин выступил с обращением к гражданам Российской Федерации

В среду, 25 марта, президент России выступил с обращением к гражданам в связи с ситуацией по коронавирусу.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в графике Владимира Путина произошли изменения – ради обращения он отменил вылет в Санкт-Петербург и остался в Москве.

«Такая потребность возникла после вчерашнего многочасового совещания по эпидемиологической ситуации и совещания с руководством правительства, Центрального банка, администрации президента по вопросам поддержки граждан и экономики страны на фоне непростой мировой экономической ситуации, спровоцированной эпидемией коронавируса», - рассказал Песков.

«Мы видим, как остро развивается ситуация с пандемией коронавируса в мире под ударом оказалась вся мировая экономика. Благодаря принятым мерам удается сдерживать распространение болезни. Но Россия не может оградиться и полностью заблокировать проникновение коронавируса в страну невозможно. Мы можем работать на опережение главный приоритет – это здоровье, жизнь безопасность граждан», - сказал Владимир Путин в своем обращении.

По словам президента России, главная задача – это снизить риски распространения инфекции.

«Давайте не будем полагаться на русский «авось». Надо поберечь и себя, и своих близких. Самое безопасное сейчас — побыть дома», - заявил Путин.

Путин заявил, что в ближайшие три месяца всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачивать по 5 тыс. рублей на ребенка. Пособие по безработице увеличивается с 8 тыс. рублей до минимального размера оплаты труда (12 тыс. рублей).

«Также обращаю внимание: выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тыс. рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников, раньше обычного, уже в апреле», - сказал Путин.

Голосование по изменениям в Конституцию, которое должно было состояться 22 апреля, президент перенес на более позднюю дату. Хотя, как заявил глава государства, это голосование для него очень важно.

«Объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы», - сказал Владимир Путин.

«Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу», - пояснил президент России.

Президент также предложил предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам в случае падения доходов более чем на 30%.

«Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций», - сказал Владимир Путин.

По словам президента, если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попадать в тупик, становиться заложником требований кредиторов.

«Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной. Прошу правительство и парламент ускорить принятие необходимых изменений в нормативную базу», - заявил Владимир Путин.

По словам президента России, компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев.

«В целом прошу правительство и Центральный банк предложить и принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидировании. Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. В этой связи предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией», - пояснил Владимир Путин.