Самое ценное в людях – это ум и принципиальность

Самое ценное  в людях – это ум  и принципиальность
Валентина Становова, генеральный директор Capital Group, – о достижениях и планах компании, которая уже много лет формирует городской ландшафт Москвы

2018 год для компании Capital Group стал знаковым периодом: девелопер вывел на рынок жилья премиум- и бизнес-классов семь новых проектов – этот показатель стал рекордным для компании за всю 25-летнюю историю.

Каждый проект компании действительно уникален: только за один год портфель девелопера пополнился комплексом жилых небоскребов НЕБО на Мичуринском проспекте, гибридным проектом The Book в легендарном доме-
«книжке» на Новом Арбате, клубными премиальными проектами в центре Москвы White Khamovniki и
«Медный 3.14» на Якиманке и другими. Самые знаковые премьеры компании стали важными вехами и в развитии городского ландшафта: в марте совместно со знаменитым международным архитектурным бюро Herzog & de Meuron компания Capital Group презентовала концепцию развития территории Бадаевского пивоваренного завода, а в конце сентября подписала соглашение о сотрудничестве с
Mandarin Oriental Hotel Group и презентовала брендированные резиденции и отель под управлением
Mandarin Oriental на Софийской набережной.

Четко придерживаться намеченных планов, следовать трендам и регулярно входить в рейтинги самых успешных застройщиков города компании помогают активная молодая команда, передовые собственные разработки и, конечно, талантливые и опытные руководители. В преддверии Международного женского дня «Московская перспектива» побеседовала с генеральным директором Capital Group Валентиной
Станововой о достижениях и планах компании, которая уже 25 лет формирует городской ландшафт Москвы, о семье, увлечениях и вдохновении.

– Валентина, вы в компании Capital Group уже 22 года. Можно сказать, что стояли у истоков российского рынка недвижимости. Расскажите, на какую позицию вы пришли в компанию и как развивалась ваша карьера?

– Я начала свою карьеру в Capital Group в 1997 году с позиции заместителя финансового директора. Отвечала за рост эффективности тогда еще очень молодой структуры. Одной из важнейших задач в те годы был поиск новых источников финансирования девелоперских проектов, и с моей командой мы продумали первые схемы финансирования и инвестиций в проекты с привлечением иностранного капитала. В те годы мы запускали первые жилые проекты нового уровня, которые и сегодня сохраняют свой премиальный статус.

Спустя четыре года я стала финансовым директором, а в 2008 году – сложный для всего рынка недвижимости период – была назначена вице-президентом компании. За это время мы реализовали более 50 девелоперских проектов, и я горжусь тем, что наша компания быстро преодолела сложности финансирования и не остановила ни один проект, несмотря ни на что.

– 2018 год был для компании не менее насыщенным, чем предыдущие. Какие главные достижения Capital Group вы отмечаете? Поделитесь ли планами на 2019 год?

– В 2018 году мы вывели рекордное для компании количество новых проектов, причем в профильном для нас сегменте – классах бизнес и элит. Они составили 30% всего нового предложения дорогой недвижимости в Москве по итогам 2018 года. Мы скорректировали подход и диверсифицировали портфель: в частности, Capital Group сократил присутствие в сегменте коммерческой недвижимости. Такое изменение обусловлено, с одной стороны, диверсификацией портфеля, с другой – изменением рыночной ситуации.

В 2019 году мы продолжаем планомерно развивать свои проекты в строительстве и продажах.

– Вы генеральный директор одной из крупнейших компаний рынка недвижимости. На ваш взгляд, какими качествами должен обладать современный руководитель и какие для него совершенно неприемлемы?

– И в руководителях, и в людях я прежде всего ценю ум и принципиальность: даже если наши принципы не совпадают, я могу понять позицию человека и уважать ее, если она мотивирована его личными принципами. Еще важно быть увлеченным своим делом – когда работа вдохновляет, помогает находить новые нетривиальные решения, развивается и сам руководитель, и его команда.

– Что для вас самое сложное в работе?

– Каждый новый проект Capital Group – это в той или иной степени вызов. Мы никогда не следуем стандартным решениям, всегда ищем новые пути. Это выражается в том числе в архитектуре наших знаковых проектов, в инновационных инженерных решениях. Одно из ключевых направлений работы компании – небоскребостроение. Сегодня в нашем портфеле пять высотных проектов, каждый из них уникален, каждый стал вехой эволюции и точкой притяжения в своей локации. Мы масштабируем этот подход, создаем визитные карточки города и в других проектах – премиальные клубные дома и проекты с интеграцией исторических зданий в контекст застройки.

Такие задачи и концептуальные решения позволяют расти нам, как девелоперу, прежде всего над собой.

– Столь ответственная должность – это всегда большая нагрузка и тяжелый труд. Как вы справляетесь со стрессом?

– У меня есть любимый муж и прекрасная дочь, моя семья – это моя поддержка и опора. Также не представляю жизнь без увлечений: я люблю путешествовать с близкими людьми, меня увлекает современное искусство – стараюсь не пропускать самые знаковые выставки, мы посещаем их всей семьей. Конечно, на все времени не хватает – хотелось бы больше читать книг и ходить в театр. Признаюсь, мне также нравится готовить по настроению. Пережить стресс и почувствовать себя счастливой мне помогают комфорт, согласие и умение находить компромиссы. Я искренне уверена, что я счастливый человек.

– Наверняка вам часто говорят, что вы молодо выглядите. Как вы поддерживаете форму? Может быть, есть любимые косметические процедуры?

– Наш возраст – это то, насколько мы себя ощущаем. Так нас воспринимают и другие. Для женщины главное, на мой взгляд, ощущать себя полной энергии и быть увлеченной, тогда это восприятие передается окружающим. Конечно же, я посещаю косметолога, SPA и занимаюсь спортом. Но главный секрет – это находиться в среде близких по духу людей. Когда в окружении тебе комфортно, а в работе интересно, энергия и драйв не иссякают.

– Какое место в вашей жизни занимает спорт?

– Для меня спорт – залог бодрости. Он очень помогает в жизни: если пару часов в день с утра уделять спорту, то рабочий день на 100% будет эффективным. Вечер в нашей компании – время непредсказуемое, поэтому я предпочитаю заниматься утром.

– Свою дочь также воспитываете в спортивных традициях?

– Моя дочь Дарья занимается танцами, всей семьей мы ездим кататься на лыжах и на коньках. Она энергичная, увлеченная, очень осознанная и интересуется моими делами.

– Какое место в вашей жизни занимают путешествия? Может быть, есть любимая страна?

– Я уверена, что человеку просто необходимо объездить весь мир, но где бы я ни была, всегда возвращаюсь в любимую Италию. Эта страна вдохновляет меня, а ее кухня просто потрясающая, на мой взгляд.

– Какие известные люди вас вдохновляют?

– Коко Шанель – великая женщина, она для меня идеальный образ с точки зрения стиля и женственности. А иконой креативности и тем, кто по-настоящему изменил мир, я считаю Стива Джобса.

– Валентина, спасибо вам за интересную беседу! Что вы пожелаете нашим читательницам в преддверии Международного женского дня?

– В женщинах я ценю внутреннюю гармонию – способность сбалансировать семью и работу, быть увлеченной и развиваться как личность.

Поэтому я желаю женщинам иметь свой источник вдохновения и щедро им делиться с окружающими. На мой взгляд, это дает самую главную возможность – чувствовать себя счастливой.